
В чём польза цинка?
Цинк - мал да удал
Содержание цинка в организме человека колеблется от 1,5 до 2 граммов, нормы ежедневной потребности исчисляются миллиграммами. Именно из-за малого содержания цинк, как и железо, медь и йод, называется микроэлементом. Но, несмотря на незначительное количество, необходимое человеку, роль цинка в организме огромна. Поэтому его называют эссенциальным, то есть необходимым для выживания, микроэлементом.
Зачем нам нужен цинк
Традиционно цинк известен как средство для красоты ногтей, волос и кожи. Но этим его роль не ограничивается: цинк входит в состав 300 ферментов, обеспечивающих нормальное протекание физиологических процессов.
Цинк - основной микроэлемент, который:
- обеспечивает хорошее настроение и память, уменьшает депрессию и тревогу;
- снижает риск образования жировых бляшек в сосудах;
- активирует работу иммунной системы;
- контролирует обмен глюкозы и уровень сахара;
- является антиоксидантом - защищает клетки от разрушения вредными факторами;
- обеспечивает рост, развитие и половое созревание организма;
- отвечает за вкусовое восприятие, остроту зрения и обоняние;
- у мужчин регулирует образование тестостерона из предшественника - холестерина, увеличивает подвижность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы;
- у женщин играет важную роль в овуляции и регулярности менструального цикла, обеспечивает нормальный рост и развитие плода, а после рождения ребенка - образование молока у его матери.
Масштаб проблемы
Цинк содержится во многих продуктах, прежде всего животного происхождения, а также злаках, орехах и бобовых. Но кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, приводит к потере 80% микроэлемента.
Несмотря на незначительную потребность, большая часть россиян страдает дефицитом цинка. По данным Российского общества микроэлементологии - до 90% населения.
Ученые связывают это с несколькими факторами:
- обеднение почв - до 80% пахотных земель в России бедны цинком, поэтому продукты питания, выращенные на этих землях, тоже имеют недостаточное содержание микроэлемента;
- прием лекарств, таких как комбинированные оральные контрацептивы, мочегонные средства, глюкокортикостероиды;
- употребление алкоголя.
Здоровье под контролем
Физиологическая потребность в цинке для взрослых - 12 мг/сут., для детей - от 3 до 12 мг/сут. В период беременности и кормления ребенка потребность в цинке возрастает до 15 мг/сут. Для восполнения дефицита достаточно включить в рацион больше продуктов, содержащих цинк, или биологически активные добавки с этим микроэлементом.
Потребность в цинке увеличивается при инфекциях и в период восстановления после хирургических операций. Интенсивные физические нагрузки и стресс способствуют ускоренному выведению цинка.
Для контроля уровня цинка в организме Всемирная организация здравоохранения и International Zinc Nutrition Consultative Group рекомендуют определять концентрацию этого элемента в крови, моче или волосах.
Микроэлементы медь и железо ухудшают всасывание цинка. Полному усвоению цинка мешает клетчатка. Поэтому необходимо разделять прием цинка и употребление овощей и фруктов трехчасовым интервалом. А вот витамины А и В6 помогают усвоению микроэлемента.