Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Эволюция пищеварительных ферментов

Изображение статьи

Эволюция пищеварительных ферментов

Эволюция пищеварительных ферментов: от высушенной поджелудочной железы до минимикросфер

По данным АС «Фармакопейка», только 10% покупателей тратят деньги с пользой для своего пищеварения. Остальные продолжают покупать ферменты в виде традиционных таблеток, признанных устаревшими лекарственными формами.
Некоторые лекарства прочно вошли в нашу жизнь, они изменяются и совершенствуются благодаря новым технологиям. Средство для улучшения пищеварения за 100 лет прошло путь от кустарной вытяжки из поджелудочной железы свиней до высокотехнологичных минимикросфер.

Черная пантера

«Поджелудочная железа красива и спокойна, как спящая черная пантера. Она вальяжно разлеглась, положив голову на солнечное сплетение, брюшную аорту, нижнюю полую и воротную вены. Голову заботливо обвила подкова двенадцатиперстной кишки… Но разбудите ее – и она покажет свой коварный нрав», – писал русский врач-патолог А.И. Абрикосов.
Поджелудочная железа здорового человека выделяет в сутки 1-1, 5 литра панкреатического сока, который содержит ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Этого количества достаточно при здоровом сбалансированном питании. Но при перекусах «на ходу», обилии жареной и жирной пищи, переедании и употреблении алкоголя начинаются проблемы с пищеварением. Тошнота, дискомфорт и боль в животе, вздутие – признаки того, что «пантера проснулась».

Научный подход

Немецкий врач, физиолог и анатом Франциск Сильвий в середине XVII века впервые доказал, что поджелудочная железа выделяет сок, который участвует в пищеварении. Через 200 лет Клод Бернар выделил активную субстанцию из пищеварительного сока и назвал ее «панкреатин» – от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Врачи самостоятельно готовили вытяжку из поджелудочной железы свиней и коров. Жозеф Александр Флес был первым врачом, который использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения пациента.

Панкреатинум абсолютум

Фабричный ферментный препарат появился в 1897 году под названием «панкреатинум абсолютум». Он выпускался в виде горького порошка, который получали из высушенной и измельченной поджелудочной железы свиней и коров. Но эффект лечения не оправдал ожиданий врачей – порошки не помогали. Ученые установили, что панкреатин теряет свою активность под действием желудочного сока. Технология защиты ферментов от действия кислоты желудочного сока была внедрена через три года. Немецкие химики Франц Томас и Вильгельм Вебер получили патент на выпуск препарата в защитной оболочке из 10-процентного танина. Так увидел свет Pankreon. Идея оказалась удачной, и в ближайшие годы технологические решения были направлены на повышение устойчивости оболочки к кислоте.

Чем меньше, тем лучше

После того как была найдена защита препарата от кислоты желудочного сока, взгляды ученых обратились к размерам таблеток. Исследования доказали, что попасть из желудка в двенадцатиперстную кишку могут только частицы не больше 1,5 мм в диаметре, а те, что крупнее, остаются в желудке. Традиционные препараты панкреатина – таблетки около сантиметра в диаметре. Они просто «не успевают» вовремя включиться в процесс пищеварения.
Ученые разработали микротаблетки и микросферы, а в 1993 году запатентовали производство панкреатина в форме минимикросфер. Желатиновая капсула содержит сотни минимикросфер диаметром 1 мм. Капсула растворяется в желудке, кислотоустойчивые минимикросферы перемешиваются с пищей и перемещаются в двенадцатиперстную кишку, где активно происходит процесс пищеварения.
Современные медицинские руководства рекомендуют к использованию только панкреатин в форме минимикросфер. А таблетированные препараты панкреатина уже можно отнести к прошлому веку фармацевтики.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"