
Аритмия
Ощущали когда-нибудь, что сердце бьется слишком быстро или совершает «кувырок»? Это нарушение сердечного ритма, а по-медицински – аритмия. Аритмия случается, когда импульсы, вызывающие сокращения сердца, вдруг возникают не в то время или не в том месте, и тогда сердце бьется слишком быстро или слишком медленно, или неровно, неритмично. В норме сердце взрослого человека в покое сокращается с частотой 60-90 ударов в минуту, а интервалы между ударами сердца одинаковые.
Аритмия сердца – это любой ритм, отличающийся от нормального. Аритмии встречаются часто и в большинстве случаев неопасны, но бывают ситуации, когда нарушение сердечного ритма представляет угрозу для жизни.
Некоторые симптомы аритмии очень характерны, например, ощущение сердцебиения, перебоев и «переворотов», очень быстрый или медленный темп сокращений. А по другим сложно заподозрить аритмию – головокружение, одышка и даже потеря сознания. Иногда аритмия вообще никак не проявляется, а оказывается «находкой» при осмотре врача или прохождении ЭКГ.
Частые причины аритмии – заболевания сердца, гипертония, диабет. Но не только болезни провоцируют нарушение ритма сердца, а еще и курение, стрессы, употребление алкоголя и некоторых лекарств.
Лечение аритмии может быть медикаментозным и хирургическим. В первом случае врач назначает специальные антиаритмические препараты, они восстанавливают нормальный сердечный ритм. Если с помощью лекарств не удается справиться с аритмией, пациенту вживляют кардиостимулятор – прибор, который заставляет сердце сокращаться в нормальном ритме. А в некоторых случаях лечить аритмию вовсе не требуется, потому как никаких серьезных последствий для здоровья она не несет.
Если ваше сердце бьется нерегулярно, слишком быстро или медленно, обязательно обратитесь к кардиологу. Только специалист может определить, насколько серьезную проблему представляет аритмия, и назначить эффективное лечение.
При появлении симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом