
Брадикардия
Брадикардией называют вид аритмии, при котором сердцебиение замедляется и составляет меньше 60 ударов в минуту. Брадикардия считается нормой для профессиональных спортсменов, а во всех остальных случаев не избежать визита к кардиологу. Замедление сокращение сердца может быть связано с недостаточной активностью синусового узла – водителя ритма, который, как батарейка, вырабатывает электрические импульсы и заставляет сердце сокращаться. Такой вариант называется синусовая брадикардия. Кроме этого, редкое сердцебиение может возникнуть из-за нарушения проведения импульса – блокады.
Брадикардия развивается на фоне сердечных заболеваний, например, при инфаркте миокарда; при гипотиреозе - недостатке гормонов щитовидной железой. Некоторые болезни нервной системы могут вызывать замедление сердечного ритма. Лекарства, такие как бета-блокаторы, урежают сердечный ритм, на чем и основана их эффективность в лечении заболеваний сердца и сосудов. А еще сердце бьется реже при надавливании на глазные яблоки и ношении тугого галстука или воротника.
Симптомы брадикардии зависят от того, насколько редко бьется сердце. При частоте сердечных сокращений больше 40 в минуту обычно нет никаких клинических проявлений, кроме, собственно, редкого сердцебиения. Если брадикардия выраженная, то органы и ткани испытывают кислородное голодание, а обладатель брадикардии – слабость, одышку, боль в сердце, головокружение. Наиболее чувствителен к недостатку кислорода головной мозг, поэтому могут возникать обморочные состояния и судороги.
Подход к лечению брадикардии определяется индивидуально. Если выявлено заболевание, провоцирующее брадикардию, его нужно лечить, и тогда нормальная частота сердечного ритма восстановится самостоятельно. При сильном урежении сердечных сокращений вживляют искусственный водитель ритма, который вырабатывает электрические импульсы с нужной частотой. Лекарственная брадикардия пройдет при уменьшения дозы или замены на другой препарат, для этого посетите своего лечащего врача.
Если вы заметили, что сердце бьется слишком редко, даже если это не сопровождается какими-то неприятными ощущениями, обязательно обратитесь к врачу-кардиологу. Только специалист может назначить наиболее эффективный вариант лечения.
При появлении симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом.