Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Профилактика варикоза

Изображение статьи

Профилактика варикоза

Современная медицина не может предложить лекарство с доказанной клинической эффективностью для излечения от варикозной болезни. Именно поэтому основное внимание нужно уделять мерам профилактики.

Кто в группе риска?

У болезни нет одной конкретной причины, а вот факторов, которые способствуют ее возникновению, много:

  • генетика - если варикоз есть у родителей, риск такой же проблемы у ребенка достигает 50-60%;
  • пол – женщины болеют чаще мужчин почти в два раза, этому способствуют вынашивание беременности и гормональная перестройка в разные периоды жизни;
  • лишний вес – при увеличении массы тела на 20% риск варикоза возрастает в пять раз;
  • поднятие тяжестей – это относится и к чрезмерным нагрузкам в тренажерном зале, у к тяжелым пакетам из супермаркета;
  • работа, связанная с долгим сидением или стоянием;
  • применение лекарств, например комбинированных контрацептивов.

Под действием факторов риска нарушается работа клапанного аппарата, кровь с венах застаивается, сосуд растягивается. А мы видим синие извитые вены, узлы и сосудистую сетку.

«Маяки» варикоза

Это заболевание сложно диагностировать на первоначальном этапе, когда изменения в венах уже происходят, а внешних признаков еще нет. Поэтому важно знать симптомы болезни:

  • Усталость и боль в ногах, особенно заметная к концу дня. Усталость ног к вечеру - один из самых первых признаков заболевания. По ночам могут беспокоить судороги.
  • Отеки ног. Вы можете заметить, что туфли, свободные утром, к концу дня становятся тесными. А при измерении голени в самой широкой ее части утром и вечером можно выявить разницу больше 1 сантиметра. Вечером объем будет больше, а утром, когда отек сходит, меньше. Исчезновение отеков после ночного отдыха характерно для варикозной болезни
  • Сосудистые звездочки и сетки. Начальной стадией болезни является сетчатый варикоз, когда на поверхности кожи появляется сосудистая сетка в виде тонких извитых нитей красноватого или синюшного оттенка.

Современные меры профилактики

Компрессионное белье создает дополнительное давление на сосуды извне, помогает поддерживать их тонус. Раньше для этого применяли эластические бинты, а сегодня им на смену пришел удобный и красивый эластический трикотаж: чулки и колготки.

Препараты-венотоники получили свое название благодаря основному эффекту – способности повышать тонус вен. Они укрепляют стенки сосудов, делают их эластичнее. Улучшают венозный отток, уменьшают застой крови в венах. С профилактической целью их рекомендуют применять курсами по 2 месяца.

Образ жизни

Движение. Чем чаще сокращаются мышцы, тем лучше кровообращение. Ходьба и плавание – отличные способы профилактики варикоза. Если работа связана с длительным сидением или стоянием, старайтесь делать перерывы каждые 1,5-2 часа: походите, присядьте несколько раз. Когда это невозможно, просто делайте перекаты с пятки на носок. Оставьте высокие каблуки для особых случаев, оптимальная высота каблука для повседневной обуви – 3-4 см.

Питание. Добавьте в рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени. Витамины С и Р, которые в них содержатся, укрепляют стенки вен.

Ноги вверх. Всего 15-20 минут в день с приподнятыми ногами улучшают венозный отток, которому при обычном положении тела мешает сила тяжести.

Водные процедуры. Тонизируйте вены контрастным душем или холодным обливанием. А от горячих ванн и частого посещения сауны лучше отказаться.

Масса тела. И в этой ситуации лишний вес усугубляет болезнь, особенно при отложении лишних килограммов в области бедер и ягодиц. Учеными доказано, что тип ожирения "груша" связан с болезнями суставов и варикозом.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"