
Как сохранить здоровье груди?
Половина женщин планеты страдает мастопатией. Сама по себе болезнь не очень опасная, но повышает риск онкологического заболевания. Тут главное – вовремя выявить первые симптомы и заниматься профилактикой.
Мастопатия – это заболевание молочной железы, при котором разрастается соединительная и железистая ткань. Процесс доброкачественный, но иногда на его фоне может развиться рак молочной железы.
В группе риска все женщины, потому что предпосылками для развития заболеваниями являются гормональные нарушения, стрессы, наследственность, неправильное питание и вредные привычки.
Как распознать мастопатию?
Обратите внимание на следующие симптомы:
- распирание, напряжение, болезненность молочных желез, связанные с приближением менструации или постоянные;
- боль в молочной железе, иногда отдающая в руку, плечо, подмышечную впадину;
- уплотнение в молочной железе:
- выделения из сосков, не связанные с кормлением грудью.
Самоосмотр
Самоосмотр молочных желез следует проводить ежемесячно. С 1 по 5 день менструального цикла осматривайте грудь, стоя перед зеркалом с поднятыми руками, и ощупывайте в положении лежа. Обращайте внимание на уплотнения, участки болезненности, изменения цвета и структуры кожи, внешний вид сосков.
В период менопаузы самоосмотр можно проводить в любой день цикла.
Скрининг
Не все формы мастопатии и рака груди можно выявить при самоосмотре. Ежегодный скрининг позволит быть уверенной в здоровье груди.
Он включает:
- ультразвуковое исследование молочных желез (УЗИ) – для женщин всех возрастов;
- рентгенологическое исследование молочных желез (маммографию) – для женщин старше 35 лет;
- анализ крови на антиген СА-15-3 - онкомаркер рака груди;
- осмотр врачом-маммологом.
Если выявлена мастопатия, не пытайтесь лечить ее самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу.
Правильный рацион для профилактики мастопатии
Защиту от болезни можно повысить, изменив свое питание, обеспечив организм необходимыми нутриентами.
Индол – вещество, которое содержится в капусте брокколи. Обладает способностью тормозить разрастание тканей молочной железы.
Антиоксиданты – витамины C, витамин Е, коэнзим Q10 – защищают клетки от действия вредных факторов: инфекций, стрессов, гормонального дисбаланса.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – встраиваются в оболочки клеток, поддерживают здоровье и молодость на клеточном уровне.
Лучший способ избавить себя от болезней – это профилактика, раннее выявление и своевременное лечение изменений в молочной железе.