Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Чем опасно самолечение антибиотиками?

Изображение статьи

Чем опасно самолечение антибиотиками?

Самолечение антибиотиками может быть смертельно опасным

Бесконтрольное применение антибиотиков может нанести тяжелый вред здоровью не только отдельного человека, но и будущих поколений. Но даже это не останавливает пациентов от самолечения антибиотиками. Такой вывод сделали фармацевты аптек Фармакопейка® по результатам опроса покупателей, в котором приняли участие 3000 человек.

Сам себе врач

Специалисты аптек Фармакопейка® выяснили, что 40% пациентов принимают антибиотики без назначения врача, а ведь эти препараты строго рецептурные. Особенно настораживает факт, что каждый пятый для самолечения использует средства из группы фторхинолонов (ципро-, лево-, офлоксацин и другие), которые известны своими опасными побочными эффектами. Среди них – нарушения сердечного ритма, разрывы сухожилий, фотосенсибилизация – повышенная чувствительность к ультафиолету, вплоть до сильнейших ожогов. А еще – психические нарушения и судорожные припадки. И это далеко не полный перечень неблагоприятных реакций. Поэтому грамотные врачи назначают эти лекарства только в тех случаях, когда другие антибиотики противопоказаны или неэффективны.

Устаревшие антибиотики

Устаревшими препаратами, такими как левомицетин, бисептол, ампициллин, лечатся 5% пациентов. Но еще больше беспокойства вызывает то, что половина из них принимает эти лекарства по назначению врача. Ведь эти антибиотики либо малоэффективны, либо токсичны, либо то и другое одновременно.

Осторожно, дети!

По данным ВЦИОМ, 90% российских мам следуют рекомендации педиатра, когда дают антибиотики детям. Наши собственные данные расходятся с официальной статистикой; бесконтрольное применение антибиотиков гораздо более серьезная проблема в нашей стране, чем принято думать – каждый третий детский антибиотик используется без врачебного назначения. Подобная самонадеянность родителей может печально отразиться на здоровье ребенка.

В чем опасность самолечения антибиотиками? 

Без специальной подготовки и глубоких знаний в области медицины и фармации правильно выбрать антибиотик невозможно, поэтому есть риск того, что лечение будет неэффективным, болезнь даст осложнения или возникнут побочные эффекты, вплоть до угрожающих жизни. Но это проблема одного человека. А в глобальном масштабе – это рост устойчивости микробов к антибиотикам, появление бактерий-мутантов, на которых не действует ни одно из имеющихся в нашем арсенале средств.
Фармацевты аптек Фармакопейка® рекомендуют соблюдать простые правила использования антибиотиков:
 

  • принимайте антибиотики только по назначению врача;
  • точно следуйте рекомендациям, не сокращайте курс лечения;
  • не используйте оставшиеся после предыдущих назначений антибиотики и не лечите ими других.

Фармакопейка® - сеть аптек, специализирующихся на профессиональной фармацевтической помощи.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях