Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Как правильно лечить изжогу?

Изображение статьи

Как правильно лечить изжогу?

Ответственное самолечение изжоги

Неприятное ощущение жжения за грудиной возникает из-за заброса кислоты из желудка в пищевод. В норме плотное мышечное кольцо (сфинктер) отделяет кислое содержимое желудка от пищевода. Почему же появляется изжога? Мышечное кольцо расслабляется, и происходит «утечка» соляной кислоты в пищевод. Далеко не всегда это признак болезни, расслаблять сфинктер могут некоторые продукты и алкоголь, он растягивается при переедании, скоплении газа в желудке, а также при изменении положения тела.

Самопомощь при изжогепрепараты-антациды. Они инактивируют избыток соляной кислоты в желудке и облегчают самочувствие. Эффект от таких препаратов быстрый – в течение 5-10 минут, но кратковременный. И если изжога – редкий симптом, то такой подход к лечению оптимален. Антациды всегда принимаются «по потребности», в момент, когда появилась изжога. Смысла использовать их курсами нет.

Но если изжога беспокоит часто, то нужно использовать препараты, которые уменьшают выработку соляной кислоты, то есть делают желудочный сок менее агрессивным. Речь идет об ингибиторах протонной помпы, это общее название группы лекарств. Вот они как раз и предназначены для курсового применения, устранить изжогу за пять минут они не смогут. Действие их развивается постепенно, эффект можно почувствовать на 4-5 день. Самолечение ингибиторами протонной помпы уместно в случаях, когда изжога участилась по понятной причине, например при изменении питания в командировке или отпуске.

При этом одними лекарствами проблему не решить, нужно обратить внимание и на свои привычки:

  • отказаться от неправильной еды: жареной, острой, копченой пищи, крепкого кофе и чая, газированных напитков, алкоголя и, конечно же, фастфуда;
  • не ложиться, не наклоняться после еды, не носить тугие пояса;
  • не переедать.

Изжога может быть проявлением заболевания, но выяснить это сможет только врач – терапевт или гастроэнтеролог. Некоторые лекарства, например нестероидные противовоспалительные средства типа диклофенака, при длительном применении могут вызывать повреждения желудка. Обязательно обратитесь к врачу, если изжога бывает часто, сочетается с болью, дискомфортом в животе, рвотой, снижением веса или вы связываете ее появление с применением лекарств.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"