
Что содержат препараты для зрения?
«Внутренние очки»: что содержат препараты для зрения
Каждый второй россиянин страдает от сниженного зрения. Ученые связывают это с неконтролируемым использованием электронных гаджетов: работа за компьютером сменяется чтением, Интернет-серфингом или играми в сети.
Глаза дают нам 80% информации об окружающем мире, но мы используем этот ресурс слишком расточительно. Число людей с проблемами зрения растет ежегодно. И связаны эти проблемы не только с интенсивным зрительным напряжением и возрастными изменениями, но и с дефицитом витаминов и микроэлементов.
Каким испытаниям мы подвергаем свои глаза ежедневно? Хорошо известные факторы риска – пыль, плохая экология, наследственность, стрессы. Но к ним в последние десятилетия добавились новые, намного более опасные: длительное зрительное напряжение в сочетании с интенсивным световым излучением. И речь идет не столько об ультрафиолете, сколько об излучении экранов компьютеров, телевизоров, смартфонов. Именно оно приводит к поражениям сетчатки и нарушению зрения. Заболевания глаз, традиционно считавшиеся «возрастными», помолодели на десятки лет. Особенно вредной работа с электронными помощниками становится в условиях недостаточной освещенности.
Состав аптечных продуктов «для зрения» во многом сходен. Чем это объяснить: копированием состава у известных брендов или использованием данных доказательной медицины? Современная фармация опирается на данные исследования AREDS, которое провели ученые Национального Института Здоровья США. Они доказали положительное влияние комплекса антиоксидантов на сохранение зрения.
Важные компоненты препаратов для здоровья глаз
Антиоксиданты
Вредные факторы окружающей среды запускают в организме окислительный стресс, который не обходит стороной и орган зрения. Свободные радикалы повреждают клеточные структуры сетчатки, мембраны и белки хрусталика, что приводит к снижению зрения, а иногда – к необратимой слепоте. Вещества с доказанными антиоксидантными свойствами – витамины С и витамины Е, микроэлементы селен, цинк и медь – включены в состав для борьбы с окислительным стрессом. Ученые утверждают, что регулярное применение витамина С снижает риск катаракты (помутнения хрусталика) на 30%.
Лютеин и зеаксантин
Пигменты лютеин и зеаксантин в большом количестве содержатся в клетках макулы, то есть в самом центре сетчатки глаза, куда попадает пучок света, и обеспечивают четкую цветную картинку окружающего мира. Но мощный световой поток, особенно волны синего цвета, губительно действует на глаза: уничтожает рецепторы (палочки и колбочки) и разрушает сетчатку. Лютеин и зеаксантин работают как «внутренние солнечные очки» – поглощают вредную синюю часть спектра и защищают макулу от повреждения светом. Кроме того, блокируют действие свободных радикалов. Именно на этих свойствах основано применение лютеина и зеаксантина для предупреждения возрастных заболеваний глаз.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Общепризнано значение Омега-3 ПНЖК как средства для предупреждения заболеваний сердца, поддержки иммунитета и профилактики возраст-ассоциированных заболеваний. В последние годы ученые активно изучают роль Омега-3 ПНЖК в поддержании здоровья глаз. Установлено, что Омега-3 ПНЖК подавляют воспаление в сосудах глаз, препятствуют повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы, уменьшают симптомы «сухого глаза». Недостаток Омега-3 ПНЖК приводит к ухудшению зрения.
Витамин А
Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, который помогает нам различать предметы при недостаточном освещении. При дефиците витамина А развивается куриная слепота – снижается способность видеть в сумерках и при слабом свете.
Витамины группы В
Витамины группы В комплексно поддерживают здоровье глаз – обеспечивают правильную работу зрительных нервов, регулируют обменные процессы и кровоснабжение, помогают работе зрительного анализатора.
Все перечисленные вещества содержатся в продуктах питания: лютеин – в яйцах, витамин С – в капусте и цитрусовых, цинк – в орехах, Омега-3 ПНЖК – в жирной рыбе. Эти продукты обязательно следует включить в рацион. Но, к сожалению, мы не можем полностью удовлетворить потребности организма в полезных веществах за счет питания. Так, для восполнения суточной потребности в лютеине нужно съедать 30 куриных яиц в день! Это трудновыполнимо, более того – вредно.
Сохранить здоровье глаз вам помогут простые меры профилактики:
- при работе за компьютером каждые 1,5 часа делайте перерыв и выполняйте гимнастику для глаз;
- включите в рацион продукты, полезные для зрения, с высоким содержанием витаминов Е, С, В и антиоксидантов;
- принимайте специально разработанные комплексы для сохранения здоровья глаз;
- посещайте врача-офтальмолога 1 раз в год.