
Лекарства и микронутриенты: что нужно знать об их взаимодействии
Микронутриенты (витамины и минералы) и лекарства используют одни и те же пути для всасывания, движения по организму и выведения. Когда мы принимаем лекарства, всегда существует возможность взаимодействия, которое нарушит баланс питательных веществ. Микронутриенты, в свою очередь, могут изменять действие лекарственных средств.
Дисбаланс витаминов и минералов вызывает серьезные нарушения обмена веществ, ведь микронутриенты участвуют во всех физиологических процессах. Препараты не нарушат баланс витаминов и минералов, если их принимает коротким курсом адепт правильного питания с достаточным уровнем микронутриентов в организме. Но если потребление питательных веществ недостаточно? Или препарат принимается в течение долгого времени? В этих случаях взаимодействие между микронутриентами и лекарствами становится актуальным и нужно его учитывать. Основное значение в этом случае имеют продолжительность лечения и содержание микронутриентов в организме до начала лечения.
Краткий обзор взаимодействия распространенных лекарств и микронутриентов
Обезболивающие и противовоспалительные средства
Ацетилсалициловая кислота снижает всасывание и ускоряет выведение из организма витамина С. А совместное применение аспирина и железа усиливает раздражающее действие на желудок. Диклофенак, ибупрофен, индометацин с витамином Е работают как синергисты. Синергизм - это когда 2 + 2 = 5, а не 4. Усиливаются обезболивающий и противовоспалительный эффекты, нужны меньшие дозы лекарства и побочные эффекты возникают реже.
Желудочно-кишечные средства
Частое использование антацидов - препаратов от изжоги - на основе алюминия и магния вызывает дефицит цинка, железа, витаминов А и В1. Лекарства для снижения выработки соляной кислоты в желудке (омепразол, рабепразол и прочие «празолы») не дают усваиваться витамину В12, что может привести к анемии. Слабительные, такие как бисакодил, уменьшают содержание калия в организме.
Сердечно-сосудистые средства
Препараты с окончанием «-прил» (эналаприл, каптоприл и прочие), а также «сартаны», такие как лозартан, способны задерживать калий, что опасно нарушением сердечного ритма. А вот количество цинка в организме при их применении снижается. Бисопролол, метопролол и другие бета-блокаторы снижают уровень коэнзима Q10.
Средства от повышенного холестерина
Статины уменьшают запасы витамина D и коэнзима Q10, а холестирамин нарушает всасывание всех жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), витамина B12, фолиевой кислоты и кальция.
Мочегонные средства
Фуросемид и гидрохлоротиазид выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк. В отличие от них, спиронолактон способен задерживать калий, поэтому его называют калийсберегающим диуретиком.
Антибиотики
Левомицетин снижает уровень витамина В12, потому что нарушает его всасывание. Антибиотик доксициклин работает намного слабее, если его принимают в одно время с кальцием, магнием, железом или цинком. Нужно соблюдать интервал не меньше чем в два часа. Доксициклин ускоряет выведение витамина С из организма, поэтому запасы аскорбиновой кислоты следует восполнять.
Противодиабетические средства
Эффективность сахароснижающих таблеток и инсулина выше, если их используют вместе с альфа-липоевой кислотой. Но на фоне лечения метформином плохо всасываются витамин В12 и фолиевая кислота.
Гормональные препараты
Комбинированные контрацептивы вызывают дефицит витамина В6, магния и фолиевой кислоты. Глюкокортикоиды преднизолон и дексаметазон выводят из организма витамины А, С, фолиевую кислоту и калий. Кроме этого, они нарушают усвоение витамина D, фосфора и кальция, что приводит к остеопорозу.
Противоэпилептические средства
Фенитоин и карбамазепин ускоряют выведение фолиевой кислоты, витамина D и кальция. Препараты вальпроевой кислоты нарушают обмен карнитина, что приводит к снижению его содержания в организме. Это может вызвать проблемы с сердцем и печенью.
Полезных взаимодействий лекарств и микронутриентов, увы, немного. Но это не повод отказываться от нужных и важных лекарств, которые помогают нам жить здоровой жизнью на протяжении долгих лет. Правильное питание и применение фармацевтических продуктов восполняют дефицит витаминов и минералов. Получите информацию по взаимодействию лекарств и микронутриентов у вашего фармацевта или врача перед применением любого препарата, чтобы быть уверенным в эффективности и безопасности лечения.