Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

К чему приводит нехватка йода у детей?

Изображение статьи

К чему приводит нехватка йода у детей?

Нехватка йода приводит к задержке умственного развития у детей

Дефицит йода провоцирует заболевания щитовидной железы, бесплодие и выкидыши, задержку умственного развития у детей. Полтора миллиарда человек в мире сталкиваются с йододефицитными заболеваниями, несмотря на доступные для всех средства профилактики и глобальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Йододефицит определяется на всей территории России, просто где-то положение лучше, где-то хуже. Особенно страдают жители Сибири, ведь йод работает только в паре с селеном, а сибиряки его получают недостаточно, потому что в воде и продуктах его очень мало.
Каждый третий житель России испытывает дефицит йода!

Последствия йододефицита

Йод и аминокислота тирозин – это составные части гормонов щитовидной железы. При недостатке йода развивается дефицит гормонов (гипотиреоз) и нарушается обмен веществ. Следствия этого дефицита часто лечат отдельно и безрезультатно.
Признаки нарушения функции щитовидной железы:

  • слабость, усталость, повышенная утомляемость;
  • апатия и депрессия;
  • выпадение волос, сухость кожи;
  • задержка жидкости, отеки;
  • лишняя масса тела, от которой трудно избавиться даже при соблюдении правильного питания;
  • запоры;
  • температура тела с утра ниже 36,5 градусов Цельсия;
  • редкий пульс, около 60 ударов в минуту;
  • ощущение комка в горле, утолщение шеи.


Организм, выживая в условиях нарушенного обмена веществ, старается избегать нагрузок, поэтому при недостатке гормонов щитовидной железы возможность забеременеть снижается, а при ее наступлении высока угроза выкидыша. Плод в условиях йододефицита получает меньше кислорода и питательных веществ, у детей развиваются внутриутробные пороки развития и умственные нарушения после рождения.

Профилактика йододефицита

Глобальные рекомендации ВОЗ определяют обязательные ежедневные дозы йода в количестве 90-120 мкг для детей, 150-200 мкг для взрослых, 250 мкг для беременных и акцентируют внимание на использовании йодированной соли и препаратов калия йодида для профилактики дефицитных состояний.
Однако особо рассчитывать на йодированную соль не стоит. В 1 грамм йодированной соли добавляют 40 мкг йода. Но проверки Роспотребнадзора выявили, что реальное количество может снижаться до 20 мкг. Йод из соли улетучивается за 9 месяцев при фактических сроках хранения до 2 лет.

Обзор препаратов и добавок с йодом

  1. Основное вещество для профилактики дефицита йода, по данным российских и глобальных рекомендаций, это калия йодид. Он входит в состав основных лекарственных препаратов и БАД под разными названиями. Его преимущество в точности дозировки и максимальном количестве исследований, доказавших эффективность в предотвращении йододефицита. Благодаря этому калия йодид подходит и для профилактики, и для лечения дефицита йода. Именно его выбирают для детей и беременных.
  2. Йод в хелатных комплексах. В этих средствах молекула йода заключена в аминокислоты (белок), как в клешни. Благодаря такой форме повышается усвоение йода в кишечнике. Хелатированный йод поступает в кровь и без изменений доставляется к клеткам щитовидной железы для включения в гормоны. Такой йод подойдет для профилактики йододефицита у взрослых.
  3. Органический йод в составе водорослей. Усваивается лучше калия йодида, быстро восполняет недостаток йода, но его сложно точно дозировать. Часто имеет неприятный запах. Подойдет для профилактики недостатка йода у взрослых.

Как правильно принимать йод

Принимайте йод постоянно, без перерывов, утром, до 12 часов. Добавьте в рацион достаточно белка: в среднем 100-120 г, из расчета 1,7 г на 1 кг веса. При недостаточности белка йод не будет усваиваться щитовидной железой.
Вместе с йодом принимайте селен, цинк и магний, эти микроэлементы также нужны для образования гормонов щитовидной железы, а в пище их недостаточно.

Профилактика задержки умственного развития у детей

Американские ученые установили, что недостаток йода приводит к снижению IQ в среднем на 10 баллов. Чем раньше возникает дефицит йода, тем сильнее выражена задержка умственного развития. По данным ВОЗ, 20 млн жителей Земли имеют нарушения умственного развития, связанные с нехваткой йода.
Чтобы исключить нехватку йода у ребенка, кормящей маме нужно принимать 250 мкг калия йодида. Если ребенок на искусственном питании, состав адаптированной смеси должен быть обогащен йодом. С момента перехода на общее питание доза йода для ребенка будет 90 мкг ежедневно, принимать микроэлемент нужно постоянно, без перерыва. С 5 лет доза увеличивается до 120 мкг, а с 12 приравнивается к взрослой.

Ограничения для применения йода

При избытке гормонов щитовидной железы принимать йод нельзя. Это состояние называется гипертиреоз, или тиреотоксикоз, и определяется по уровню гормонов в крови выше нормы. Запрещен йод также при раке щитовидной железы.

Лишний йод

Максимальная безопасная доза йода 1000 мкг, но начиная с 300 мкг могут появиться признаки передозировки – йодизма. Заподозрить излишки йода в организме можно по головной боли и тошноте, постоянному сухому кашлю и насморку. Отмена йода на три дня избавит от симптомов.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"