Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Нужно ли стимулировать иммунитет?

Изображение статьи

Нужно ли стимулировать иммунитет?

Начался сезон простуд, и всем нужна «волшебная таблетка», чтобы укрепить защитные силы организма. Но стоит ли искусственно стимулировать иммунную систему и к каким последствиям эта бесконтрольная стимуляция может привести?

«Свой» или «чужой»?

Основная задача иммунной системы — поддерживать порядок в организме. В основе иммунных реакций лежит возможность распознавания «своего» и «чужого». Причем к «чужим» относятся не только вирусы, бактерии и грибы, но и собственные отжившие, измененные клетки организма. Врожденный иммунитет дается нам от природы, а приобретенный формируется в течение жизни. Так, переболев корью или ветрянкой, человек никогда больше этим не заболеет. После ОРВИ тоже формируется иммунитет, но вирусов множество, и они очень быстро изменяются — мутируют, поэтому мы можем столкнуться с простудой несколько раз за сезон. Особенности иммунного ответа зависят и от «вредителя», и от состояния самого организма. Это означает, что разобраться в тонкостях работы иммунной системы может только специалист.

Знаменитые и востребованные

Препараты для укрепления иммунитета сейчас у всех на слуху. Нам кажется, что здоровая иммунная система не позволит организму заболеть, а уж если это случилось, значит, беда с иммунитетом. Но это не так, и болеть простудой вполне естественно, а показателем хорошего иммунитета является не то, что мы заболеваем, а то, что выздоравливаем. Доказательств клинической эффективности иммуностимуляторов при ОРВИ не существует. Но многих совершенно не смущает отсутствие доказательной базы. Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения), лишь 18% россиян считают, что иммунитет должен вырабатываться самостоятельно. 
Все сказанное не означает, что иммуностимуляторам нет места в современной медицине и фармацевтике. Некоторые из этих средств назначаются при первичных и вторичных иммунодефицитах — состояниях, при которых иммунная система либо имеет врожденный дефект, либо поражена тяжелой болезнью и не способна противостоять любым, даже не опасным для любого здорового человека микробам. Но это особые ситуации, таких пациентов наблюдают врачи и назначают соответствующее лечение. 
Хуже не будет?

Иммунная система — одна из сложнейших систем нашего организма, которая до сих пор полностью не изучена. Она постоянно меняется под действием вроде бы безобидных факторов: еды, солнечного света, магнитных волн, лекарств... Некомпетентное вмешательство в работу иммунитета может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Об отдаленных последствиях применения иммуностимуляторов пока нет информации, ведь в основном это «молодые» препараты. Лучший естественный стимулятор иммунитета — встреча с «врагом»! И пора пересмотреть наше отношение к «препаратам для иммунитета» как к чему-то полезному, вроде яблока.
Укрепляем иммунитет

Укреплять иммунитет можно и без таблеток. Для нормальной работы иммунной системы просто не мешайте ей.

  • Пейте не меньше полутора-двух литров воды в сутки. Именно вода поддерживает обмен во всех клетках организма, в том числе и иммунных, обеспечивает доставку питательных веществ и выведение токсинов.
  • Обеспечьте достаточное поступление витаминов и минералов. Не два раза в год, осенью и весной, а регулярное, с помощью сбалансированного питания и приема витаминов и минералов в виде лекарств или добавок к пище. Особого упоминания заслуживает витамин D, который образуется в коже под действием солнечного света. Известно, что вирусы циркулируют круглый год, но пик заболеваний вирусными инфекциями в северных широтах наступает только в зимнее время, когда содержание витамина D в крови резко снижается. Поэтому некоторые исследователи считают причиной ОРВИ в холодные месяцы года сезонное снижение уровня витамина D, а не увеличение вирусной активности. Активное участие в поддержании работы иммунной системы принимают минералы, такие как селен, цинк, железо.
  • Ешьте йогурт и кефир, чтобы поддержать здоровую микрофлору кишечника. В кишечнике сосредоточено 80 % иммунных клеток, а полезные микроорганизмы активно участвуют в обеспечении нормального иммунного ответа.
  • Больше двигайтесь: ежедневно ходите в быстром темпе не меньше 40 минут или выберите другой вид тренировок по душе и по возможностям. Физические упражнения стимулируют кровообращение, и наши защитники — лейкоциты и антитела — циркулируют активнее, а это позволяет им раньше распознать и уничтожить возбудителей болезни.

Если простуда все-таки настигла, дайте возможность своему организму справиться с ней самостоятельно. Помогите ему обильным питьем, покоем и разумным применением средств для уменьшения симптомов болезни.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"