
Горизонты долголетия: о роли селена (Se)
Общее количество селена в организме колеблется от 11 до 14 миллиграммов. Но несмотря на то, что нам нужны лишь «следы» селена, микроэлемент считается незаменимым. Селен содержится в каждой клетке организма, контролирует ее жизнедеятельность и защищает от повреждающих факторов.
Биологическая роль
Действие селена в организме не ограничивается какой-то одной системой, микроэлемент входит в состав множества ферментов и белков. Селен регулирует работу фермента глутатионпероксидазы, которая находится во всех клетках организма. Она обеспечивает защиту от окислительного стресса, нейтрализует свободные радикалы и продлевает срок активной жизнедеятельности клеток. Именно поэтому ученые называют селен микроэлементом, обеспечивающим долголетие.
Иммунная система. Селен обладает антиканцерогенным действием. Исследования показали, что его применение сокращает риск онкологических заболеваний предстательной железы, кишечника, легких, тормозит их прогрессирование и снижает смертность от рака. Кроме этого, микроэлемент помогает противостоять вирусам гриппа и герпеса.
Щитовидная железа. Селен играет важнейшую роль в образовании гормонов щитовидной железы из йода и аминокислоты тирозин. Поэтому бессмысленны попытки компенсировать йододефицит на фоне селенового голода.
Репродукция. Микроэлемент улучшает подвижность сперматозоидов, обеспечивает нормальное развитие плода, правильное течение беременности и родов.
Суставы и позвоночник. Селен способствует уменьшению воспалительных процессов, улучшает подвижность суставов, замедляет прогрессирование болезни.
Сердце и сосуды. Улучшает обеспеченность клеток сердца кислородом, предупреждая кислородное голодание. Дефицит селена ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Зрение. Селен необходим для поддержания остроты зрения. Он предупреждает развитие глаукомы и катаракты, защищает сетчатку от повреждения свободными радикалами.
Почему нам не хватает селена?
В целом по России, согласно данным эпидемиологических исследований, более чем у 80 % населения обеспеченность селеном ниже оптимальной. Причин этому несколько:
- Большая часть территории России, в том числе Сибирь и Урал, находится в зоне природного дефицита селена, его содержание в почве недостаточно. Моря являются природным резервуаром селена, но лишь небольшая часть жителей нашей страны проживает в доступной близости от них.
- Природный селенодефицит усугубляется агрессивным применением химикатов и удобрений в сельском хозяйстве, из-за чего снижается содержание микроэлемента в продуктах питания.
- Высокоочищенные, термически обработанные продукты теряют и без того крошечные крупицы столь нужного нам микроэлемента.
- Даже если селен поступает в достаточном количестве, наши пищевые привычки мешают его усвоению. Быстрые углеводы (шоколад, конфеты, хлеб из белой муки, сахар, сладкая газировка) сводят к нулю все запасы селена.
Все россияне, живущие вдали от моря, испытывают «мягкий» дефицит селена, то есть организм получает около 70–80 % от нормы. Грубых, явно заметных нарушений здоровья он не вызывает, но приводит к развитию так называемых возраст-ассоциированных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца, артроза, онкологии. Фактически дефицит селена вызывает преждевременное старение организма.
Добавляем селен в рацион
По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность человека в селене составляет от 70 до 100 мкг. Курильщикам, спортсменам, кормящим матерям его требуется больше — до 200 мкг. Диапазон между лечебной и токсической дозами очень мал, а «лишний» селен может вызвать тяжелое отравление. Эксперты ВОЗ устанавливают верхний порог суточной дозы селена в 400 мкг. Всего два свежих бразильских ореха способны удовлетворить суточную потребность в селене. Из более знакомых и привычных нам продуктов богаты селеном грибы, кальмары, свиное сало, печень, чеснок. Но до 60 % микроэлемента теряется при термической обработке продуктов, поэтому даже сбалансированным питанием компенсировать селенодефицит удается не всегда. «Друзья» селена — витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота). Именно они помогают полному усвоению микроэлемента и усиливают защитные антиоксидантные свойства.