Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Нужно ли обтирать ребенка уксусом при высокой температуре?

Изображение статьи

Нужно ли обтирать ребенка уксусом при высокой температуре?

С незапамятных времен наши бабушки и мамы практиковали обтирания водой/уксусом/спиртом для снижения температуры у детей. Несмотря на то что медицина шагает вперед семимильными шагами, на родительских форумах до сих пор абсолютно серьезно обсуждается, чем же все-таки лучше обтирать малыша, чтобы сбить температуру.

Немного физиологии. Нормальная температура тела поддерживается за счет баланса образования тепла (теплопродукции) и его отдачи, этот процесс зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура на улице/в помещении, тем меньше теплопродукция и больше теплоотдача. И наоборот. Но под действием некоторых факторов (инфекция, перегревание, стресс) процесс терморегуляции изменяется, и организм начинает производить больше тепла - развивается лихорадка. Этот процесс носит защитный характер: гибнут вредоносные микробы, повышается выработка защитных факторов, активизируются обменные процессы. А чтобы избежать перегрева внутренних органов, организм усиливает отдачу тепла через кожу и с выдыхаемым воздухом: кожа краснеет, дыхание становится более частым.

Что же происходит при обтирании водой или любым другим раствором? Испаряясь, он охлаждает кожу. Поверхностные сосуды сужаются, и теплоотдача уменьшается. Да, на ощупь кожа становится не такой горячей, но это очень-очень опасное заблуждение. Внутри организма будет также горячо, даже сильнее. Ведь образование тепла будет идти прежними темпами, только организм не сможет отдать его излишек в окружающую среду. Поэтому обтирания не только не полезны, но даже опасны для здоровья!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снижать температуру у детей начиная с 390С. Исключение составляют дети с врожденными заболеваниями и плохой переносимостью лихорадки.

Что делать родителям, если у ребенка температура:

  • регулярно проветривать помещение;
  • обильно поить теплой водой, морсом или чаем;
  • в качестве жаропонижающих средств использовать парацетамол или ибупрофен; только эти лекарственные средства рекомендованы педиатрами для домашнего применения;
  • использовать жаропонижающие следует в режиме "по потребности", то есть только при высокой температуре.
Если у вашего ребенка температура выше 39С и ибупрофен или парацетамол не помогают, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью!

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях