
Что такое пищевые волокна и зачем они нужны?
Пищевые волокна (клетчатка) - уникальный компонент пищи. В них не содержатся питательные вещества, наш организм не может их переварить и усвоить. Полвека назад пищевые волокна называли "балластными веществами", полагая, что от них организму никакой пользы нет. И даже пытались избавить от них продукты - вот откуда появились белая мука, сок без мякоти и очищенные крупы. Но сегодня пищевые волокна признаны необходимым компонентом здорового рациона: эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ежедневно съедать не меньше 400 граммов фруктов и овощей, чтобы улучшить общее состояние здоровья и сократить риск болезней сердца и сахарного диабета. Основные источники клетчатки: овощи, фрукты, злаки, отруби.
Зачем нам пищевые волокна?
Они способны собирать (сорбировать) на своей поверхности токсины, аллергены, "лишний" холестерин и выводить их из организма. Пищевые волокна быстро вызывают насыщение, что позволяет контролировать аппетит и поддерживать нормальную массу тела. Кроме того, они не позволяют глюкозе быстро всасываться в кровь, защищают от "перегрузки" сахаром.
Напитываясь водой в кишечнике, клетчатка разбухает и увеличивает объем кишечного содержимого. Это обеспечивает правильную работу кишечника, всасывание питательных веществ и профилактику запоров. Наш организм не усваивает клетчатку, но это "любимая еда" кишечных бактерий. Именно пищевые волокна являются необходимой средой, субстратом для жизни и размножения полезных бактерий. А здоровая микрофлора обеспечивает нам защиту от инфекций и "болезней цивилизации": гипертонии, артроза, депрессии, аллергии...
Физиологическую потребность в пищевых волокнах можно полностью удовлетворить за счет продуктов питания, просто сместите свои привычки в полезную сторону:
- ешьте овощи и фрукты каждый день; отдавайте предпочтение цельным плодам, а не сокам;
- замените хлеб из очищенной муки на цельнозерновой;
- включите в рацион отруби, их можно добавлять в готовую еду или в процессе приготовления.