Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

У меня нос не дышит! О самолечении ринита.

Изображение статьи

У меня нос не дышит! О самолечении ринита.

Слишком легкомысленно относиться к насморку, отмахиваясь от лечения, и не подозревая о серьезности осложнений, - весьма распространенное поведение российского пациента. Случается и наоборот, - при малейших признаках недомогания устраивать дома лазарет и последовательно использовать весь арсенал современной фармацевтики, от капель в нос до антибиотиков. И то, и другое – неверно. Лекарственная терапия должна быть минимально необходимой и максимально ответственной.

Отчего у меня насморк?

Основных причин две: инфекция и аллергия. Среди инфекционных возбудителей лидируют вирусы. При вирусном насморке нос заложен, из него течет прозрачная жидкость. Сочетание заложенности носа с другими симптомами простуды весьма разнообразно: вирусный ринит сочетается с болью и першением в горле, кашлем, общей слабостью и лихорадкой; тот есть, изолированного поражения слизистой оболочки носа не бывает, в инфекционный процесс обязательно вовлекаются и околоносовые пазухи – синусы; часто называют это состояние риносинуситом. Доля вирусных простуд 90%, а бактериальных - всего 10%. Важно их различать (лечение совершенно разное!): бактериальная инфекция - это желто-зеленые выделения из носа, часто в сочетании с головной болью, светобоязнью, чувством давления на переносицу.

Аллергический насморк возникает после контакта с аллергенами: животными, парфюмерией, бытовой химией. Он, как правило, сопровождается чиханием, зудом в носу, покраснением глаз, слезотечением. А вот симптомы интоксикации (слабость, недомогание, лихорадка) для аллергического ринита не характерны.

Кроме перечисленных причин ринит могут вызывать чрезмерно сухой воздух в помещении, запыленность, длительное применение некоторых лекарств, например сосудосуживающих капель/спреев в нос.

Как себе помочь?

Обязательным условием правильного лечения насморка является простое условие: свежий воздух в помещении! При аллергическом рините залог успеха лечения - прекращение контакта с аллергеном.

Какие фармацевтические препараты наиболее хорошо себя зарекомендовали для улучшения самочувствия и профилактики осложнений?

  • Препараты на основе морской воды. Смысл использования – в механическом удалении микробов, аллергенов, увлажнении слизистой оболочки, препятствии образованию корок и густой, вязкой слизи. Для этого отлично подойдут изотонические растворы - одинаковые по «солености» с плазмой крови. Более соленые, гипертонические растворы, - хорошо справляются с сильной заложенностью носа. Чтобы не «поймать» вирус в сезон простуд, возьмите за правило регулярно промывать полость носа изотоническим раствором: после возвращения с работы, из школы, после посещения кинотеатра или магазина. Это необходимая гигиеническая мера, такая же, как мытье рук.
  • Сосудосуживающие средства. Основная цель применения – восстановление носового дыхания и для профилактики осложнений (отита и синусита). При аллергическом рините использование этих средств смысла не имеет, так как для сосудосуживающих препаратов существует ограничение по продолжительности использования - 5-7 дней, после которых рецепторы слизистой носа перестают на них реагировать. Аллергический ринит, как правило, так быстро не проходит. Выбирая препарат, отдавайте предпочтение современным средствам на основе ксило- или оксиметазолина: они действуют дольше, и реже вызывают побочные эффекты по сравнению с устаревшим нафазолином. По данным опроса пациентов аптек «Фармакопейка», устаревшие сосудосуживающие препараты в два раза чаще вызывают побочные эффекты по сравнению с современными средствами.
  • Муколитики. Эти препараты понадобятся для разжижения густого, вязкого отделяемого и облегчения его отхождения. Если слизь из носа и так хорошо выходит, то необходимости в использовании этих препаратов нет.
  • Противоаллергические средства уменьшают проявления аллергического ринита и конъюнктивита. В аптечном ассортименте эти лекарства представлены в различных формах: таблетках, спреях для интраназального применения.

Какие ошибки нельзя допускать?

Частые ошибки, которые мы допускаем, пытаясь избавиться от насморка:

  • Злоупотребление сосудосуживающими препаратами: эти лекарства нельзя использовать больше недели. Безобидные, на первый взгляд, средства, продающиеся без рецепта, могут вызывать серьезную лекарственную зависимость: нос просто перестает дышать без них!
  • Самолечение антибиотиками. Они бессильны против вирусов, а для профилактики бактериальных осложнений - бесполезны. Печально то, что их нерациональное применение только «закаляет» микробы, т.е., ведет к появлению их устойчивых форм, против которых антибиотики уже не помогут, когда будут действительно нужны.
  • Ошибки при промывании носа. Ну, казалось бы, здесь-то что может пойти не так? Оказывается, нос нельзя промывать, если он заложен! Когда вы пытаетесь втянуть раствор в нос, он попадает в слуховую трубу, соединяющую ухо и нос. Результатом такого промывания может стать отит, воспаление уха.

Когда мне нужно обратиться за медицинской помощью?

В большинстве случаев насморк проходит без каких-либо осложнений за 7-10 дней. Однако вам обязательно потребуется консультация специалиста, если ринит сопровождается высокой температурой, гнойными выделениями из носа, или продолжается больше 2 недель.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"