Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Какое яблоко опасно для жизни?

Изображение статьи

Какое яблоко опасно для жизни?

Самый опасный недуг, от которого умирает большая часть людей на планете, – это метаболический синдром. Его второе название – «смертельный квартет», - ожирение, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Плохая новость: каждый день мы преумножаем риски, и все ближе слышны звуки похоронного квартета. Хорошая же новость в том, что теперь у нас есть возможность предотвратить развитие метаболического синдрома и продлить себе жизнь!

Сегодня стало очевидно, что по отдельности четырех таких болезней не существует, все они - части метаболического синдрома. Впервые этот термин был применен в 1988 году для обозначения опасного сочетания недугов, приводящих к преждевременной смерти. По прогнозам экспертов, в ближайшую четверть века распространенность метаболического синдрома вырастет на 50%: если раньше он был возрастным заболеванием, то за последние два десятилетия он отмечается у 6,5% детей и подростков. Почему? На этот вопрос вы сами сможете ответить, разобравшись, где берет свои истоки «смертельный квартет».

Своевременно распознать врага

Выявить первые признаки метаболического синдрома можно с помощью простых показателей:

  • Индекс массы тела (ИМТ). Разделите свой вес в килограммах на квадрат вашего роста в метрах. А еще проще – воспользуйтесь онлайн-калькулятором. Нормальные значения – от 19 до 25. Если индекс выше, это говорит об избытке массы тела или ожирении. Важно! Это правило не распространяется на детей, беременных и людей со значительной мышечной массой.
  • Окружность талии. У женщины она не должна превышать 79 см, у мужчины – 93 см. Обратите внимание, как распределяется по вашему телу жир. Если его больше в области живота, это тревожный признак.
  • Окружность шеи – новый маркер метаболического синдрома. Для женщин норма не более 34,5, для мужчин – не более 38,8 см.
  • Уровень артериального давления. Измерьте его несколько раз утром и вечером, в спокойном состоянии, а также во время переутомления и головной боли. Верхняя цифра не должна превышать 139 мм рт.ст., нижняя – 90 мм рт.ст. Самое благоприятное для жизни и здоровья давление – верхнее меньше 120, нижнее меньше 80 мм рт.ст.

Лабораторные показатели - глюкоза крови, гликированный гемоглобин, инсулин, индекс инсулинорезистентности (НОМА), триглицериды, мочевая кислота, - у здорового человека должны быть в нижней трети отрезка нормальных значений.

Как предупредить метаболический синдром?

Еда. Чтобы не дать заиграть «квартету» в вашем теле, воздействуйте на корень зла – углеводный обмен. Всего два изменения в рационе уже способны защитить от метаболических нарушений:

  1. Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 4 часов. Сегодня актуальна проблема непрерывного питания, - привычка постоянно погружать в себя, кроме основных приемов пищи, чай, кофе, печенье, конфеты, фрукты и т.д. Вычистите рацион от перекусов. Давайте время для восстановления чувствительности своих рецепторов к инсулину, восстанавливайте связь глюкоза-инсулин-клетка-энергия.
  2. Как вы понимаете, метаболический синдром расцветает пышным цветом на почве избыточного употребления «быстрых» углеводов, которые дают быстрое повышение в крови глюкозы и инсулина. Исключайте их из своего питания. Вычисляйте их по высоким значениям инсулинового индекса и гликемического индекса.

Сон. Давно известно, что плохой сон – фактор риска ожирения. Он ведет к повышению гормона стресса – кортизола, который тянет уровень глюкозы вверх. Поэтому, спите не менее 8 часов, - именно за это время образуются все ночные гормоны, которые регулируют обмен веществ днем. Но спать по 8 часов нужно правильно, с учетом циркадных ритмов организма! Самый здоровый сон – с 22 часов!

Физическая активность. Во время работы мышц начинается расход глюкозы в клетках, а значит, она не переходит в опасный жир. Именно поэтому гиподинамию, дефицит движений и работы мышц, также причисляют к основным причинам метаболического синдрома. Минимальная нагрузка – это 10000 шагов в день. Ходите в быстром темпе, а лучше - бегайте от метаболического синдрома!

«Квартет здоровья» против «смертельного квартета»

Из названия «метаболический синдром» понятно, что проблема связана с обменом веществ, то есть, относится к области эндокринологии. Рекомендации по воздействию на четыре ключевые точки этой проблемы сформулированы коллективом ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН Светланы Юрьевны Калинченко. Основные составляющие «квартета здоровья»:

  1. В основе проблемы – окислительный стресс. Мощным антиоксидантом является альфа-липоевая кислота. Это вещество устраняет повреждения, нанесенные окислением, связывает тяжелые металлы, выводит токсины. Регулирует углеводный и жировой обмен, способствует нормализации уровня глюкозы и контролю веса.
  2. Витамин D, точнее D-гормон. В России его дефицит распространен повсеместно. Он возникает уже в детстве, а с возрастом лишь усугубляется. Причина одна – дефицит ультрафиолета, солнечных лучей. Витамин D – это основа здоровья, если его достаточно, обмен веществ работает как часы. Не стоит даже браться за лечение хронических болезней, не приведя в порядок уровень витамина D.
  3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают полноценную работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, защищают от инфаркта и инсульта. Благодаря Омега-3 суставы сохраняют подвижность, кожа – упругость, а кости остаются крепкими. Самое большое количество Омега-3 ПНЖК содержит жирная морская рыба, но, к сожалению, в рационе россиян она встречается редко.
  4. Половые гормоны. Установлено, что до определенного возраста метаболический синдром поражает в основном мужчин. Но после 50 лет частота заболеваемости выравнивается по половому признаку. Чем ниже уровень половых гормонов у женщины, тем громче «смертельный квартет». Поэтому сегодня большое значение придают ГЗТ, гормонозаместительной терапии, как у мужчин, так и у женщин, в период физиологического дефицита гормонов.

У каждого есть выбор: идти с миллионами уже больных людей по проторенному пути к метаболическому синдрому, или свернуть на дорогу здоровья и долголетия.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"