
Что делать, если болит живот?
Боль — это всегда сигнал о неблагополучии, физическое проявление проблемы со здоровьем. Почему болит живот? Причин для этого много, причем не всегда они связаны с пищеварением: в живот может отдавать боль от сердца, почек или половых органов. Выявить и устранить причину иногда непросто даже опытному врачу, ведь боль в животе может быть проявлением и спазма внутренних органов, и воспаления, и инфекции…
Самолечение при боли в животе ограничено небольшим выбором препаратов. Помочь могут спазмолитики, такие как дротаверин (Но-шпа, и другие), но эффективны они будут, только если боль вызвана исключительно спазмом, а при воспалении и инфекции облегчения не принесут. При боли в животе нельзя принимать обезболивающие средства; исключение составляет боль при менструации, когда точно известно, что и почему болит. Опасность применения анальгетиков при боли в животе заключается в том, что они маскируют проблему, - боль уменьшается или проходит, и мнимое благополучие может привести к потере времени и развитию осложнений.
Пока не выявлена причина, остается и опасность для здоровья.
Когда следует немедленно обратиться за медицинской помощью?
- При отсутствии эффекта от самолечения: боль не уменьшается в течение часа после применения спазмолитиков или нарастает.
- При сильной, резкой боли в животе.
- При повышении температуры.
- При тошноте, рвоте, диарее.
- При напряжении мышц живота: живот жесткий, как доска.
В плановом порядке следует посетить врача, если боль ведет себя предсказуемо: связана с приемом пищи, либо возникает после употребления определенных продуктов или физических упражнений.