Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Что делать, если болит живот?

Изображение статьи

Что делать, если болит живот?

Боль — это всегда сигнал о неблагополучии, физическое проявление проблемы со здоровьем. Почему болит живот? Причин для этого много, причем не всегда они связаны с пищеварением: в живот может отдавать боль от сердца, почек или половых органов. Выявить и устранить причину иногда непросто даже опытному врачу, ведь боль в животе может быть проявлением и спазма внутренних органов, и воспаления, и инфекции…

Самолечение при боли в животе ограничено небольшим выбором препаратов. Помочь могут спазмолитики, такие как дротаверин (Но-шпа, и другие), но эффективны они будут, только если боль вызвана исключительно спазмом, а при воспалении и инфекции облегчения не принесут. При боли в животе нельзя принимать обезболивающие средства; исключение составляет боль при менструации, когда точно известно, что и почему болит. Опасность применения анальгетиков при боли в животе заключается в том, что они маскируют проблему, - боль уменьшается или проходит, и мнимое благополучие может привести к потере времени и развитию осложнений.

Пока не выявлена причина, остается и опасность для здоровья.

Когда следует немедленно обратиться за медицинской помощью?

  • При отсутствии эффекта от самолечения: боль не уменьшается в течение часа после применения спазмолитиков или нарастает.
  • При сильной, резкой боли в животе.
  • При повышении температуры.
  • При тошноте, рвоте, диарее.
  • При напряжении мышц живота: живот жесткий, как доска.

В плановом порядке следует посетить врача, если боль ведет себя предсказуемо: связана с приемом пищи, либо возникает после употребления определенных продуктов или физических упражнений.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях