Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Как снизить расходы на лечение?

Изображение статьи

Как снизить расходы на лечение?

Ежедневно во всех сферах жизни мы решаем, как правильно спланировать свои расходы. Это касается и трат на лечение. И если в случае с едой или одеждой мы размышляем, покупать или нет, то приобретение лекарств продиктовано не нашим желанием, а необходимостью. Особенно важно оптимизировать расходы на лечение пациентам с хроническими заболеваниями, которые вынуждены принимать лекарства постоянно.

Профилактика. Самый надежный способ уменьшить расходы - своевременная профилактика болезней. Она всегда дешевле и, главное, -эффективней любого лечения. Известно, что дороже всего обходится лечение запущенных, осложненных заболеваний. Не пренебрегайте регулярными медицинскими осмотрами для выявления проблем со здоровьем на ранних стадиях и обзаведитесь смарт-помощниками (тонометром, глюкометром) для мониторинга основных показателей в домашних условиях.

Доступные аналоги. Если все-таки назначены лекарства, нужно определить приемлемый для вас бюджет на лечение. У многих препаратов есть более доступные аналоги. Дело в том, что на фармрынке существуют оригинальные лекарственные средства и воспроизведенные (дженерики). Оригинальный препарат разработан «с нуля», всесторонне исследован и впервые выпущен на рынок компанией-производителем. Понятно, что это сопряжено со значительными временнЫми и финансовыми затратами, что отражается и на цене. После того как закончится срок действия патента, этот препарат могут выпускать и другие фармацевтические компании в качестве «аналогов» - это и есть дженерики. Они сопоставимы по эффективности с оригинальными, но не на 100%. Зато доступнее. Кстати, с 2013 года согласно Приказу Минздрава РФ N 1175н врачи выписывают рецепты на лекарства только по международному непатентованному наименованию (МНН), - общему и для оригинального, и для воспроизведенного средства. А уже в аптеке фармацевт поможет вам выбрать оптимальный по стоимости препарат. Глубочайшее заблуждение, которое поддерживают некоторые чиновники и СМИ, что фармацевт заинтересован в продаже самых дорогих лекарств: за кошелек пациента конкурируют компании-производители, а для фармацевта на аптечной полке все они равны! Фармацевт заинтересован в пациенте, он находится «над схваткой», и рекомендует только то, что действительно считает безопасным и эффективным.

Если вам назначено комбинированное лекарственное средство, состоящее из нескольких активных ингредиентов, но его стоимость для вас слишком высока, посоветуйтесь с врачом, можно ли его заменить приемом составляющих по отдельности. Возможно, так будет дешевле, хотя и менее удобно.

Сервисы. Крупные аптечные сети предлагают заказ лекарств через собственные веб-сайты, что позволяет приобретать препараты по более низкой цене по сравнению с розничной аптекой. А накопленными на карте лояльности баллами можно оплачивать часть покупок.

Специалисты. Принимайте лекарства только по рекомендации медицинских специалистов (врачей и фармацевтов), а не по совету родственников, соседей или ведущих телевизионных ток-шоу. Что помогает одному - не факт, что поможет вам! Не пытайтесь лечить серьезное заболевание с помощью народной медицины или пищевых добавок: это обычно приводит к потере времени, запущенным осложнениям и, как следствие, к увеличению расходов.

Оценка эффективности. Спросите у своего врача или фармацевта, когда и по каким изменениям самочувствия можно понять, что лекарство работает. Если препарат не дает нужного эффекта, нужно обратиться к лечащему врачу для замены и не тратить деньги на лекарство, которое вам не подходит.

И, конечно, никогда не поздно задуматься о здоровом образе жизни: правильном питании, полноценном отдыхе и регулярных физических нагрузках… И тогда, возможно, на лечение не придется тратиться вовсе!

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"