
В-комплексуй!
Почему существует только один витамин С, а витаминов В целое семейство? Почему есть В1, В6 и В12 и куда подевались другие "номера"?
Именно с В1 (тиамина), выделенного из рисовых отрубей Казимиром Функом в 1912 году, началась эра витаминов. Точное количество известных на сегодняшний день витаминов назвать затруднительно, потому как до сих пор ученые не определились, какие соединения относить к витаминам, а какие - к витаминоподобным веществам. Разница между ними в том, что витамины поступают только извне, а витаминоподобные вещества могут синтезироваться в организме.
Группа В насчитывает больше десятка витаминов и витаминоподобных веществ. Классическими витаминами считаются В1, В2, В3 (он же РР), В5, В6, В12, фолиевая кислота и биотин; остальные же отнесены к витаминоподобным соединениям. Их не зря объединили в одну группу - все они участвуют в работе центральной нервной системы, обеспечивают ее гармоничное развитие и функционирование, связи между нейронами и передачу импульсов. Поэтому их недостаток в первую очередь сказывается на состоянии нервной системы и психическом здоровье. Однако у каждого представителя В-семейства есть особые индивидуальные свойства и своя зона ответственности в организме:
- В1 (тиамин) - обеспечивает эффективную переработку углеводов и энергетический обмен.
- В2 (рибофлавин) - участвует во всех видах обмена, незаменим для кожи и хорошего зрения.
- В3 (РР, никотиновая кислота) - участвует в биосинтезе гормонов, регулирует уровень холестерина и работу пищеварительной системы.
- В4 (холин) - контролирует уровень сахара в крови, способствует снижению веса, защищает клеточные мембраны от повреждения.
- В5 (пантотеновая кислота) - отвечает за образование "хорошего" холестерина, участвует во всех видах обмена, работе иммунной системы.
- В6 (пиридоксин) - обеспечивает здоровье печени, регулирует углеводный обмен. Необходим для выработки веществ, поддерживающих хорошее настроение.
- В7 (Н, биотин) - отвечает за состояние кожи и волос, нормальное пищеварение, работу костного мозга.
- В8 (инозит) - участвует в синтезе белка, поддерживает репродуктивное здоровье, укрепляет сосудистую стенку.
- В9 (фолиевая кислота) - обеспечивает синтез нуклеиновых кислот и правильное развитие плода. Участвует в кроветворении.
- В10 (парааминобензойная кислота) - поддерживает здоровье микрофлоры кишечника, защищает от действия свободных радикалов и токсинов.
- В11 (L-карнитин) - способствует сжиганию жира и укреплению мышечной ткани, улучшает пищеварение.
- В12 (цианокобаламин) - участвует в кроветворении, регулирует белковый, жировой и углеводный обмен.
- В13 (оротовая кислота) - стимулирует белковый обмен, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье.
Еще одна особенность: витамины группы В работают взаимосвязано, поэтому при дефиците в рационе одного может произойти сбой всей системы. Все они - водорастворимые витамины, поэтому накопить, создать их запас в организме не получится; но и риск передозировки - минимален.
Синтетический или натуральный?
И растительные, и животные продукты питания богаты витаминами группы В, исключение составляет витамин В12, он содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому важен полноценный рацион питания. Но следует помнить, что витамины плохо переносят термическую обработку, большая часть их разрушается. Усвоению витаминов также мешают никотин, алкоголь и сахар. А что касается витаминоподобных веществ, то синтез их в организме снижается после 30-35 лет. Поэтому к сбалансированному питанию разумно добавить и фармацевтические препараты, содержащие В-комплекс. Именно комплекс, а не отдельные витамины, потому что витамины группы В - это команда, в которой все участники работают слаженно и поддерживают друг друга.