
На душе моей тревога…
Основная причина, по которой диагностика и коррекция психических и психологических проблем проводится с опозданием, – страх обрести клеймо «душевнобольного».
Тревога является наиболее распространенным феноменом в психической сфере современного человека. Без тени сомнения, все мы тревожны, отличается только уровень тревоги. Возможно, Далай-лама менее тревожен, чем вы, но не факт.
По определению, тревога представляет собой постоянную внутреннюю готовность противостоять угрозе. При этом угрозой может представляться любая неопределенность. Чем больше неопределенность, тем больше напряжение. В ракетных войсках есть цветовое определение степени угрозы: зеленый, желтый, красный. Красный уровень требует максимальной мобилизации ресурсов.
Если такие состояния сильного напряжения кратковременны, то мы их можем переносить без всякого ущерба для здоровья. Если же тревога существует длительно и на высоком уровне, то это будет вести к дестабилизации систем управления функциями организма. Все слышали про вегето-сосудистую дистонию (ВСД), которой, вроде как нет; так вот: это – оно! Вегетативная нервная система начинает работать неправильно. А так как она управляет всей внутренней механикой организма, то начинаются перебои с самочувствием. Поначалу это может проявляться функциональными нарушениями в форме колебаний артериального давления, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, головными болями, чувством нехватки воздуха, напряжением в теле. Могут зябнуть и потеть руки и ноги, может колебаться температура тела. Одновременно могут появиться проблемы со сном и аппетитом.
На уровне психики тревога проявляется постоянным беспокойством, суетой, негативными предчувствиями относительно будущего, тревожащими мыслями, раздражительностью, вспыльчивостью, плаксивостью. У части людей тревожное состояние эпизодически может проявляться ярко, в виде приступов тревоги, так называемых «панических атак».
Если тревожное состояние существует долго, то оно может привести к психосоматическим заболеваниям. Наиболее часто - это гастриты и дуодениты, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, другие расстройства моторики; гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, синдром Рейно.
Но есть абсолютно справедливый взгляд, что все наши болезни являются в итоге психосоматическими, включая онкологию. Длительно существующее напряжение приводит к истощению организма и его резервов.
Но это еще не все новости, так как у тревоги есть «сладкая парочка»: она часто сопровождается депрессией. Тогда говорят про тревожно-депрессивное состояние: к проявлениям тревоги присоединяются вялость, апатия, снижается уверенность в себе. Будущее начинает восприниматься в мрачном свете. Способность радоваться жизни и получать удовольствие также снижаются. Все кажется серым и унылым. Состояние депрессии ведет к ухудшению функционирования, что в итоге, по механизму замкнутого круга, поддерживает тоскливое настроение. Депрессия может приводить к снижению защитных сил организма и проблемам с иммунитетом.
По мнению Всемирной организации здравоохранения, депрессия является одной из самых актуальных проблем человека во всем мире. И ее значимость с каждым годом растет.
Теперь немного хороших новостей: тревожно-депрессивные состояния хорошо корректируются в рамках психотерапии, что является прекрасным поводом поработать с психологом или психотерапевтом.
Эмоции и нутриенты
То, что мы едим, влияет не только на физическое самочувствие, но и на психическое здоровье. Как же связаны наш рацион и настроение?
Топ-5 нутриентов для здоровья нервной системы:·
- Жирные кислоты Омега-3 жизненно важны для нормального развития и функционирования головного мозга на всех этапах жизни: от младенчества до глубокой старости. Они необходимы для мыслительной деятельности и поведения, влияют на настроение и эмоции, улучшают связи между нейронами.
- Значение витамина D давно уже перешагнуло рамки здоровья костной ткани - солнечный витамин нужен нам для защиты от рака и аутоиммунных болезней, синтеза половых гормонов и… хорошего настроения. Исследования показали, что витамин D влияет на синтез серотонина, который отвечает за эмоциональное состояние.
- Магний незаменим в борьбе со стрессом, он защищает нервную систему от перенапряжения и оказывает благоприятное влияние на психическое здоровье. Не зря его называют минералом спокойствия.
- Обеспеченность организма цинком чрезвычайно важна для слаженной работы центральной нервной системы во все периоды жизни. Цинк регулирует правильное развитие нервных клеток и связей между ними, а также обладает нейропротективными свойствами - защищает их от повреждения свободными радикалами и токсинами.
- Витамины группы В помогают нервной системе при значительном умственном напряжении и стрессах. Они обеспечивают правильную работу нервов, передачу импульсов между нейронами, усвоение ими питательных веществ и кислорода.
А вот алкоголь, кофеин и сахар повышает уровень лактата (молочной кислоты), который, в свою очередь, способствует возникновению и усилению тревоги, вызывает чувство паники у чувствительных к стрессу людей.
С серьезной проблемой с помощью одних лишь нутриентов не справиться, а вот ее предупредить - вполне возможно.