
Как не заразиться грибком?
Если вы боитесь заразиться грибком в бассейне, если носите с собой антисептический гель или противогрибковые средства, то рискуете гораздо больше тех, кто забыл обувь для душа и шлепает по мокрому полу к бассейну босиком. Разберемся с самыми типичными заблуждениями в отношении грибов.
Для здорового человека при правильной гигиене грибы не опасны
Человек тысячи лет живет с грибами и бактериями в общей среде. Мы бегаем по пляжу и закапываемся в песок, находимся рядом с плесенью на стенах, сталкиваемся с грибками на продуктах, а некоторые даже едим в хлебе или сыре. Оградить себя от контакта с грибками можно только в стерильном боксе. Природа обеспечила человека защитными силами против избыточного роста грибов в организме. Иммунная система способна распознавать опасные виды и уменьшать их количество. Поражение грибком ногтей, кожи, кишечника, влагалища — это всегда проявление сбоя в работе иммунной системы. Чем сильнее дефицит иммунитета, тем опаснее грибы для человека. У ослабленных другими инфекциями больных, например, при ВИЧ, при врожденных иммунодефицитах, - грибы могут вызывать смертельные заболевания. У здорового человека дефицит защиты возникает не на пустом месте. Мы сами создаем среду в своем теле для роста грибов.
Разрушение защитной мантии кожи
Вся поверхность тела покрыта слоем микробов, которые держат оборону и не пускают чужаков. Используя антисептики в мыле, геле, салфетках, человек нарушает микробный состав своей кожи, пробивая в ней брешь. Антисептическое мыло действует коротко и убивает микроорганизмы не избирательно, затрагивая в том числе и необходимые для защиты.
Выращивание мутантов
Грибы размножаются стремительно, а значит, быстро меняют свои свойства. На этом основано их умение приспосабливаться к антимикотикам и защищаться от лекарств. Чем чаще человек использует препараты для устранения грибка, тем выше вероятность, что грибок станет безразличен к этому средству и будет дальше размножаться. Когда вы используете антимикотики для профилактики, то тем самым повышаете вероятность приспособления к ним грибка.
Подкармливание грибов
Большинство грибов, таких, например, как возбудители молочницы, используют все виды сахара как питательную среду.
Они и живут в организме как помощники в расщеплении сахаров. Но снижение иммунного контроля и много еды вокруг стимулируют излишний рост грибков.
Взгляд наружу, а не внутрь
Человек в борьбе с грибком внешними средствами без учета внутреннего состояния проигрывает всегда. Известно, как сложно избавиться от молочницы, ногтевого грибка только с помощью лекарств. Наступившее улучшение циклично сменяется новым обострением.
Если организм не смог справиться и допустил грибковую болезнь, одолеть ее можно, укрепляя оборону.
- Избавиться от лишнего сахара, то есть отнять у грибков пищу. По химическому строению сахарами являются вещества, которые придают сладкий привкус не только привычному сахару, но и меду, фруктам, молоку, хлебу.
- Добавить витамины D и С как основных участников в работе иммунной системы.
- Следить за достаточным количеством белка в рационе. Компоненты иммунной системы — это белки. Урезанный рацион по белку создает основу для иммунодефицита.
- При ногтевом грибке курс лечения достаточно длительный, не стоит рассчитывать на быстрый эффект, для его усиления используют и пероральные препараты, и средства местного действия.
- Устранить нарушения в гигиене. Это значит не создавать на теле участков с повышенной температурой и влажностью. Использовать гигроскопичное нижнее белье и носки, оказаться от синтетических тканей. Девушкам, страдающим молочницей, лучше не использовать средства гигиены, которые не пропускают воздух.
Для лечения грибковой инфекции нужно обратиться к врачу, потому что перед использованием противогрибковых средств определяют чувствительность грибков к ним. Для этого берут материал с пораженного участка и делают посев. В результате указываются те лекарственные препараты, которые активны в отношении данного грибка.
Группа риска
У здоровых людей также существуют периоды в жизни, когда вероятность грибковой инфекции выше. Это состояния, когда иммунная система еще не полностью развита или ослаблена - детский и пожилой возраст, состояние после острых инфекционных заболеваний, беременность, вторая фаза цикла у женщин, периоды повышенного нервного и физического напряжения, голодание.
Но даже в это время не стоит санировать свою кожу антисептиками и использовать заблаговременно противогрибковые средства. Бояться и избегать бань и бассейнов также бессмысленно.
Людям с повышенным риском грибковых инфекций нужно приглядеться к окружающей обстановке и избавиться от плесени в помещении, регулярно проверять места хранения продуктов, особенно хлеба, не допускать появления грибков. Избавиться от посуды, где были продукты с плесенью, хлебниц, заварочных чайников. Не долго стоит хранить и разогревать пищу, лучше есть свежеприготовленные блюда. Просушивать хорошо одежду, обувь, постельное белье, полотенца.