
Расти, коса, до пояса…
С глубокой древности люди придавали огромное значение виду своих волос: окрашивали, украшали, изобретали особые способы плетения кос… Волосы, данные нам природой для защиты от перегрева и холода, постепенно стали атрибутом красоты.
Немного статистики
В среднем волос живет 3-5 лет. Нормальной считается ежедневная потеря от 50 до 150 волос. Волос не растет непрерывно: фаза активного роста продолжается от 3 до 5 лет и сменяется фазой регресса, во время которой рост прекращается и происходит отмирание корня. Продолжается этот период 10-20 дней, после чего наступает фаза покоя - от 6 недель до 6 месяцев. В это время старый волос выпадает и начинает расти новый. Поэтому, если волосы начали выпадать более активно, проблему нужно искать не в сегодняшнем дне, а намного раньше.
Базовые правила сохранения здоровья волос
Интенсивность роста волос зависит от возраста, пола, особенностей обмена веществ, гормонального статуса и многих других факторов.
Питание. Здоровый рацион - залог правильного обмена веществ в целом и красоты волос в частности. Жесткие диеты, дефицит макро- и микроэлементов отражаются на состоянии волос.
- Белок - основной структурный компонент волоса, его содержание достигает 80%. Следите за достаточным количеством белка в рационе - от 1,2 до 1,7 граммов на каждый килограмм веса в зависимости от интенсивности физической нагрузки.
- Витамин D стимулирует волосяные луковицы и активизирует рост волос. Сначала нужно восполнить имеющийся дефицит (а он сегодня есть у всех с вероятностью 90%!), а затем перейти на поддерживающую дозу. Суточная потребность составляет 400 МЕ.
- Омега-3 жирные кислоты укрепляют волосы, стимулируют рост, обеспечивают блеск и эластичность. Богаты этим нутриентом жирные сорта рыбы, ешьте ее не меньше двух раз в неделю.
- Железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород к клеткам организма. И волосы - не исключение. Выпадение волос – один из характерных признаков дефицита железа. В сутки женщине нужно 18 мг этого микроэлемента, мужчине - 10 мг.
- Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, главных регуляторов обмена веществ. Суточная потребность составляет 150 мкг.
- Цинк принимает участие в синтезе белка, поэтому при его дефиците волосы теряют блеск, секутся и выпадают. Норма потребления - 12 мг в сутки.
- Вода - живительная сила для волос. Обезвоженные волосы, как и кожа, - сухие, тусклые, безжизненные. Выпивайте 2 литра чистой воды каждый день.
Уход. Когда волосы обеспечены необходимыми питательными веществами, правильный уход лишь подчеркнет их природную красоту. Особенности ухода зависят от типа волос, но есть общие правила, которые нужно соблюдать.
- Используйте шампунь для своего типа волос, мойте их по мере загрязнения, не расчесывайте мокрые волосы.
- Избегайте действия высоких температур, это касается и температуры воды при мытье, и частого применения плойки, фена, утюжка.
- Наносите кондиционеры и маски на подсушенные полотенцем волосы по всей длине, за исключением корней.
- Периодически делайте массаж головы. Он улучшает кровоснабжение кожи и доставку питательных веществ. Кстати, расчесывание - тоже вид массажа.
- Не носите тугие косы и хвосты, из-за сильного натяжения волосы секутся и заламываются.
Волосы, как и все органы нашего тела, требуют постоянного внимания и бережного к себе отношения. Поэтому эти правила - не волшебный экспресс-курс, а неотъемлемая часть образа жизни.