Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Бывает ли остеопороз у молодых?

Изображение статьи

Бывает ли остеопороз у молодых?

Для большинства молодых людей слово «остеопороз» звучит как страшное, но бесконечно далекое, так же как атеросклероз, ишемия и деменция. И действительно, еще недавно остеопороз считался болезнью пожилых, но сегодня, как и многие другие «возраст-ассоциированные» заболевания, стремительно молодеет. Он встречается не только в молодом, но даже в детском возрасте. Безусловно, у пожилых людей он бывает чаще, но, к сожалению, молодость тоже не защищена от этой болезни.

Основное проявление остеопороза – снижение плотности костной ткани и, как следствие, увеличение риска переломов. Причем, в совершенно обычных бытовых ситуациях: прыжок через лужу, удар рукой о перила, поднятие тяжелой сумки…

Почему возникает остеопороз? Основные факторы риска:

  1. Генетика. С этим фактором не поспоришь, действительно, риск увеличивается, если в семье есть случаи остеопороза. Но это означает лишь то, что вам придется приложить больше усилий, чтобы избежать этой болезни.
  2. Гормональный фон. Один из самых влиятельных факторов риска – снижение уровня половых гормонов; это касается и мужчин, и женщин. Максимум выработки половых гормонов приходится на 20-25 лет, а потом он постепенно начинает снижаться. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Поэтому риск остеопороза зависит не столько от возраста, сколько от индивидуальных темпов снижения уровня гормонов. Большое влияние оказывают и другие гормоны: щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников.
  3. Особенности питания и образа жизни:
  • дефицит мышечной массы и гиподинамия;
  • недостаток белка, кальция и витамина D;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя

4.Лекарственные препараты, такие как глюкокортикостероиды и мочегонные, способны провоцировать остеопороз при длительном применении. Поэтому нужно обсудить с врачом дополнительные меры профилактики. Средства от изжоги (антациды), несмотря на их кажущуюся безобидность, тоже могут уменьшать плотность костной ткани при бесконтрольном приеме.

Как предупредить остеопороз:

Следите за гормональным статусом. Регулярное наблюдение у эндокринолога и своевременное начало заместительной гормонотерапии существенно уменьшают риск остеопороза.

Обеспечьте организм строительным материалом – белком и кальцием, поддерживайте нормальную массу тела. Включите в рацион добавки с витамином D, потому что естественным путем в наших широтах получить достаточное его количество невозможно.

Двигайтесь! Физическая активность – мощное средство против остеопороза. С самого детства и до глубокой старости тренировки, включающие и силовые упражнения, – неотъемлемая часть образа жизни.

Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. Остеопороз – актуальная, но далеко не единственная проблема, которую они вызывают.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"