Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Раздраженный кишечник

Изображение статьи

Раздраженный кишечник

Почему кишечник бывает раздражен? В желчных протоках печени - спазм, в желудке- язва, а в кишечнике – «раздражение»… Состояние, более похожее на расстройство нервной системы, нежели на проблему пищеварительного тракта. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что синдром раздраженного кишечника (СРК) – это наглядное отражение «разлада» между центральной нервной системой и кишечником. Мозг не может распознать сигналы, которые ему посылает кишка, а та, в свою очередь, не понимает команды мозга. Как результат – боли, вздутие, запоры или диарея. Заболевание носит функциональный характер, другими словами, никакого воспаления, повреждения, инфекции, аномалии развития или прочих отклонений нет, но кишечник не хочет работать, как положено, чем доставляет массу неприятностей своему хозяину. Для того, чтобы диагностировать СРК, врачу сначала нужно исключить другие болезни, которые он может имитировать.

По данным экспертов ВОЗ, эта проблема актуальна для каждого четвертого жителя планеты, хотя врачи видят только верхушку айсберга: с этой проблемой обращается не больше 30% больных. Наибольшая частота заболевания приходится на молодой возраст – 25-40 лет, женщины страдают вдвое чаще по сравнению с мужчинами.

Основной причиной возникновения СРК считается стресс, который, который приводит к дисбалансу нервной системы. Часто у пациентов с СРК отмечаются повышенная тревожность или депрессия, утомляемость, головные боли, бессонница. То есть, СРК нельзя назвать проблемой лишь пищеварительного тракта, это заболевание комплексное.

Некоторые факторы способствуют появлению или усугублению симптомов. Это - нездоровая еда (алкоголь, газированные напитки, фастфуд, переизбыток углеводов), недостаточная физическая активность, изменение гормонального фона. Поэтому лечение следует начинать именно с изменения образа жизни: сбалансированное питание, регулярные ежедневные нагрузки, например ходьба по 40-60 минут в день, достаточный сон. Большое значение имеют практики для восстановления баланса нервной системы (йога, медитация), включение в рацион необходимых нутриентов (магний, Омега-3 жирные кислоты, витамин D, В-комплекс) и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

Применение лекарств носит в основном симптоматический характер:        

  • спазмолитические средства (дротаверин, мебеверин, тримебутин) устраняют боль и спазм;
  • ветрогонные препараты (симетикон) уменьшают газообразование;
  • при запорах применяются слабительные (лактулоза);
  • справиться с диареей помогают препараты на основе лоперамида.

Симптоматические средства не устраняют причину заболевания, но при незначительной выраженности проблемы достаточно их, и, разумеется, изменения образа жизни. Но если заболевание существенно ухудшает качество жизни, лучше обратиться за помощью к врачу-неврологу или психотерапевту.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"