
Печень: химическая лаборатория организма
Печень - второй по величине орган человеческого организма после кожи. Самое удивительное ее свойство - способность к самовосстановлению, регенерации. Если после травмы или операции останется хотя бы четверть органа, он восстановит свою форму, структуру и функцию. Так почему же возникают болезни печени? Увы, в большинстве случаев мы просто не даем ей шанса оставаться здоровой.
Печень - самый "занятый" орган. Никакая другая часть нашего организма не выполняет столько работы, сколько она. Вот неполный список:
- Как и почки, печень является органом выделения.
- В печени образуются желчные кислоты, без их действия в организме не перевариваются жиры.
- Вообще, можно сказать, что наше тело питается благодаря печени. Все жиры и углеводы, которые мы едим, трансформируются в печени в подходящие организму питательные вещества.
- При нагрузках и стрессе без печени не откроется второе дыхание. Именно в печени есть запас углеводов, которые, при необходимости, дают нам дополнительную энергию
- Печень - это кладовая витаминов, в ней есть депо витаминов D и А; а запасов витамина В12 хватит на 4-5 лет! Именно поэтому при исключении из рациона животной пищи, дефицит витамина В12 возникает не сразу.
- В печени образуется 75% необходимого нам холестерина, и только лишь 25% поступает с пищей.
- Свертывание крови при травмах и порезах тоже не проходит без участия печени, в которой образуются факторы гемостаза.
Детоксикация – это что?
Но самая важная роль печени - подготовка к выведению всего ненужного, что поступило в организм. Далеко не каждое вещество может легко покинуть организм, поэтому печень превращает сложные молекулы в более простые. Именно их и называют шлаки, токсины. На самом деле это естественные продукты обмена веществ. Если печень не справляется с задачей, возникает состояние интоксикации, отравления.
Как поддержать функцию детоксикации?
Наверняка многие слышали, а кто-то даже проходил программы детоксикации. Печени можно помочь утилизировать полезные вещества и ускорить выведение продуктов обмена через лимфатическую систему, желчь, кишечник, кожу. В печени проходят тысячи химических реакций, скорость которых регулируется витаминами и микроэлементами, в основном витаминами группы В, С, селеном, йодом, железом, цинком. Чтобы помочь печени, уровень этих нутриентов нужно поддерживать на высоком уровне. Считается, что процесс детоксикации улучшают имбирь, сельдерей, кориандр, катехины зеленого чая, куркумин.
Враги печени
Печень, как фильтр, пропускает через себя кровь, которая пришла из кишечника, - так устроена система пищеварения. Общеизвестно, что люди, которые часто употребляют алкоголь, страдают токсическим повреждением печени, однако не все осознают, что разрушающее действие есть и у «плохих» продуктов питания. Ежедневно печень сражается с консервантами, красителями и ядами растительного масла из фритюра. Страдает печень и у любителей безобидных, на первый взгляд, сладостей. Излишние углеводы в рационе, неизрасходованные при физической нагрузке, превращаются в жир, который тоже откладывается в печени. Возникает - жировой гепатоз, а попросту - ожирение печени.
Токсичными бывают некоторые (но далеко не все!) лекарственные препараты. Они поименно известны врачам и фармацевтам и назначаются только в тех случаях, когда альтернативы нет.
Особую угрозу для печени представляют вирусы, вызывающие гепатиты: А, В, С, D. Гепатиты могут быть острыми, тогда обнаружить болезнь можно сразу, но бывает и латентное течение. Печень разрушается, но человек об этом узнает, когда болезнь уже перешла в запущенное состояние. Из-за такого бессимптомного течения гепатит С называют «ласковым убийцей»: первое заметное ухудшение состояния наблюдается тогда, когда сложно остановить болезнь и восстановление невозможно.
Как следить за здоровьем печени
Печень располагается справа, в верхней части брюшной полости, за ребрами. Если в этой области есть дискомфорт, боль, тяжесть, обратитесь к врачу. Дополнительными признаками нездоровья печени и нарушения желчного обмена могут быть горечь во рту, тошнота, потеря аппетита, слабость и сонливость.
Обращайте внимание на оттенок кожи и глазных склер: их желтушный цвет является тревожным сигналом.
Не пренебрегайте наблюдением за цветом мочи и стула. Темная моча и светлый стул должны насторожить вас: возможны проблемы с печенью и желчным обменом.
Даже при отсутствии недомогания ежегодно нужно проходить исследования на вирусные гепатиты В и С, а также сдавать биохимический анализ крови, в котором есть показатели здоровья печени.
Как поддержать здоровье печени
Печень запрограммирована природой на естественное восстановление, и для этого достаточно снизить нагрузку токсическими, трудными для выведения веществами, и обеспечить ее всем необходимым для функции детоксикации.
На 60% печень состоит из фосфолипидов: оболочка каждой клетки печени - это двойной их слой. Для полноценного восстановления нужно регулярное поступление фосфолипидов, которые содержатся в яйцах, злаках, рыбе, а также в пищевых добавках.
Витамины группы В, С, D, Омега-3 жирные кислоты, микро- и макроэлементы йод, селен, цинк, железо, магний, аминокислоты цистеин, метионин, глутамин - все эти нутриенты необходимы для полноценной работы печени и эффективной детоксикации. Защищают клетки печении от повреждения и помогают противостоять свободным радикалам антиоксиданты альфа-липоевая кислота и коэнзим Q10.
Для поддержки работы печени, улучшения оттока желчи используют и растительные средства: силимарин из расторопши, экстракт листьев артишока.
Предупреждение всем любителям «очищения» печени: тюбаж и зондирование - далеко не безопасные процедуры, проводить их можно только после консультации с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.
Основной защитой печени и главным способом восстановления является полноценный рацион, исключающий рафинированный сахар, алкоголь, трансжиры и другие токсины.