
Побочные эффекты лекарств: предупрежден - значит вооружен
Как шутил академик АМН СССР Борис Вотчал: «Если препарат лишен побочных эффектов, следует задуматься, есть ли у него какие-либо эффекты вообще!».
Побочный эффект, или неблагоприятная реакция на лекарство, – это непреднамеренная и вредная для организма человека реакция, которая возникает при использовании препарата в обычных дозах. Все возможные побочные эффекты подробно описаны в инструкции по применению. И каждый фармацевт не раз сталкивался с ситуацией, когда пациент, опасаясь неблагоприятного действия, выбирает из врачебного назначения лишь те препараты, у которых в инструкции мало побочных эффектов.
Однако абсолютно безопасных лекарств не существует, и зачастую перечень побочных эффектов многократно превышает перечень показаний к использованию. Причем чем серьезнее препарат, тем этот список оказывается длиннее. И не надо этого пугаться: во-первых, это - показатель того, что лекарство всесторонне и тщательно исследовано, ведь данные о возможном побочном действии регистрируются экспертами во время клинических опытов. Фиксируются все без исключения изменения самочувствия, даже если частота этого 1 случай на 100 000. Во-вторых, совершенно необязательно, что побочные эффекты как-то проявят себя. Если лечебный эффект развивается с вероятностью 100%, то риск неблагоприятной реакции в сотни, а иногда в тысячи раз меньше.
Настороженность в плане безопасности, а вернее, небезопасности лекарств весьма обоснована. Однако есть тут совершенно очевидное смещение приоритетов: наши пациенты из-за страха «побочки» отказываются от применения важных, спасающих жизнь лекарств, но продолжают простодушно лечить простуду огромными дозами парацетамола. Фармацевты аптек "Фармакопейка" провели почти 150000 расспросов пациентов и выявили более 4000 неблагоприятных реакций на лекарства. Оказалось, что половина покупателей принимает лекарственные средства без консультации со специалистом.
Противопоказания и побочные эффекты
Многие не видят разницы между этими понятиями. Хотя здесь все довольно просто: противопоказания – это те состояния или заболевания, при которых конкретное лекарство использовать нельзя. Простые примеры: диклофенак не следует применять при обострении язвы, нитроглицерин – при низком давлении, а при аллергии на пенициллин противопоказан не только он сам, но и "родственные" препараты-антибиотики. При нарушении этих требований неприятности фактически гарантированы, поэтому врач исключает возможные противопоказания еще до назначения лекарства.
Побочные эффекты могут развиваться во время лечения, иногда после него. Они перечислены в инструкции не для запугивания пациента, а в качестве ориентира, чтобы можно было связать изменения самочувствия с приемом препарата. Вот какие причины возникновения неблагоприятных реакций эксперты ВОЗ называют основными:
- несоблюдение указаний специалистов;
- самолечение рецептурными препаратами;
- превышение доз и продолжительности приема;
- взаимодействие с другими лекарствами и пищей.
В полной мере этот риск относится и к хорошо знакомым препаратам из домашней аптечки. Применение парацетамола даже с небольшим количеством алкоголя повышает риск токсического поражения печени, обезболивающие средства типа аспирина или диклофенака могут спровоцировать желудочное кровотечение. А для того, чтобы стать токсикоманом, зависимым от лекарств, достаточно «подсесть» на сосудосуживающие капли для лечения насморка: если их использовать больше пяти дней, развивается привыкание.
Принимать или нет?
По статистике, почти половина пациентов испытывает какие-либо побочные реакции лекарств, но лишь в 5% случаев требуется медицинское вмешательство. Большинство побочных эффектов можно предупредить, соблюдая правила:
- до начала лечения проконсультируйтесь со специалистом;
- если у вас есть хронические заболевания или аллергия, сообщите об этом врачу или фармацевту;
- если терапевт назначил вам одно лекарство, окулист другое, а невролог третье, вернитесь к терапевту – возможно, эти препараты не сочетаются;
- не используйте лекарства по совету знакомых или родственников – не факт, что их можно принимать вам;
- не превышайте рекомендованные дозы.
Риск побочного действия некоторых лекарств можно уменьшить другими средствами. Так, омепразол защищает слизистую оболочку желудка от раздражающего действия нестероидных противовоспалительных препаратов, а средства, содержащие калий, компенсируют потери этого макроэлемента при назначении мочегонных.
Поэтому решить, применять лекарство или нет, можно, только ответив на вопрос: "Превышает ли польза возможный риск?". А помочь вам в этом может только специалист.