
Как избавиться от потливости?
За сутки при комнатной температуре, в спокойной обстановке организм здорового взрослого человека производит примерно пол-литра пота. В жару, во время тренировок, при лихорадке и волнении - в десятки раз больше. Это называется физиологическим гипергидрозом, так организм защищается от перегрева. Мокрые ладошки на первом свидании или во время важной презентации — это неприятно, но вполне естественно.
Иногда чрезмерная потливость не связана ни с волнением, ни с нагрузкой. Просто человек потеет больше, чем другие. Как правило, речь идет о локальном гипергидрозе: повышенной потливости в области подмышечных впадин, ладоней и стоп. Летом эта проблема становится еще актуальнее, ведь мокрые подмышки и запах пота никому еще на добавили уверенности в себе.
Пять способов справиться с потливостью:
- Ограничить употребление алкоголя, кофе, фастфуда и мяса, а также слишком горячей, пряной и острой пищи. Считается, что эти продукты не только повышают потоотделение, но и делают запах пота более неприятным.
- Носить одежду и обувь из натуральных материалов, особенно летом. Одежда должна быть свободной, не врезаться в тело и не сковывать движения.
- Контролировать вес. Тучные люди всегда потеют обильнее. Поэтому иногда самый действенный способ - избавиться от лишних килограммов.
- Использовать специальные средства-антиперспиранты с повышенным содержанием солей алюминия - от 15 до 35%. Они эффективно блокируют потоотделение, а продолжительность действия некоторых из них достигает недели. Приобрести такие средства можно в аптеке. Вред алюминийсодержащих антиперспирантов сильно преувеличен, и на данный момент нет никаких клинических данных, подтверждающих их негативное влияние на здоровье. Приверженцы органических средств в качестве альтернативы могут рассматривать антиперспиранты на основе эфирных масел, а также использование лимонного сока или яблочного уксуса.
- Сделать укол. Инъекции ботулотоксина применяются не только для коррекции морщин, но и для лечения гипергидроза. С помощью тонкой иглы препарат вводится под кожу подмышечных впадин и блокирует работу потовых желез. Эффект от такой процедуры сохраняется примерно полгода.
Существует еще ряд аппаратных и хирургических методик лечения гипергидроза, но целесообразность их использования нужно серьезно обсудить со специалистом. Избыточная потливость не всегда лишь индивидуальная особенность, она может быть проявлением заболевания. Поэтому, если не получается справиться с проблемой самостоятельно, нужно обратиться к врачу.