
Дети и лекарства
Ребенок - это не маленький взрослый, а совершенно другой организм со своими особенностями. У детей и взрослых заболевания протекают по-разному. Наверняка вы замечали, как при ОРВИ взрослый человек теряет аппетит и активность, а дети продолжают играть, несмотря на высокую температуру. Работа органов и обмен веществ имеют возрастные отличия, поэтому лечение детей - это отдельный раздел медицины, педиатрия. В применении лекарств у детей много особенностей, которые нужно учитывать, чтобы не навредить ребенку и получить максимум пользы.
Как действуют лекарства на детей?
У детей существуют особенности, которые влияют на эффект лекарств.
- Детский желудок и кишечник работают непредсказуемо, следовательно, время прохождения пищи по кишечнику трудно предугадать. Если перистальтика ослаблена, то всасывание лекарственных средств в тонком кишечнике усиливается, и стандартная доза может оказаться токсичной.
- Система ферментов печени, которая участвует в превращении веществ, у детей недоразвита и созревает постепенно по мере взросления. С этим связана несовершенная утилизации веществ: они медленно разрушаются, долго циркулируют в организме и способны вызвать отравление. С другой стороны, некоторые промежуточные вещества из лекарств у детей вообще не образуются: есть средства, например парацетамол, которые для детей безопаснее, чем для взрослых.
- У детей вода составляет 70-75% массы тела, в то время как у взрослых этот показатель равен лишь 50-60%. Это влияет на распределение лекарств в организме и трудности их выведения при отравлении.
- У детей меньше белка, чем у взрослых, поэтому меньшая часть лекарства связывается с белками крови, большая часть остается свободной, фармакологически активной. Это еще один фактор, по причине которого нельзя взрослые дозы механически переносить на детей, лишь уменьшив их в соответствии с возрастом или весом.
- У детей не полностью сформирован гематоэнцефалический барьер, который защищает головной мозг от проникновения чужеродных химических веществ. Поэтому малыши более чувствительны к средствам, способным вызывать неблагоприятные реакции со стороны нервной системы.
Как подобрать дозу лекарства для ребенка
Для взрослых и детей используются одни и те же лекарственные средства, но у детей их дозировка должна быть более точной. Маленький организм находится в непрерывном процессе индивидуального скачкообразного роста. Дети одинакового возраста могут значительно отличаться ростом и массой тела. Поэтому доза подбирается на каждый килограмм веса.
В большинстве инструкций к лекарственным препаратам приведены специальные таблицы режима дозирования для детей, где указано количество лекарства по возрасту и весу либо единая доза на один кг веса ребенка. Всегда обращайте внимание на количество лекарства, предназначенное для разового и суточного применения. Разовая доза обозначает количество лекарства на один прием. Суточная - это общее количество лекарственного средства, которое нужно дать ребенку в течение 24 часов. Для получения результата важно соблюдать не только точную дозу, но и частоту применения. Она всегда указывается в инструкции либо рецепте. Оптимально давать лекарство в одно и то же время, через равные промежутки, чтобы избежать и передозировки, и снижения эффекта. Если лекарство применяется по потребности - для снижения температуры или боли, - его нельзя применять чаще, чем указано в инструкции.
Лекарственные формы для детей
Большинство препаратов существует в специальных лекарственных формах для детей. Отличие детских форм от взрослых не только в количестве действующего вещества, но и в способе доставки, обеспечивающем максимально удобное применение. Для лечения детей чаще используются сиропы, суспензии, растворы для приема внутрь, которые дозируют с помощью мерных ложек или мерных шприцев. Часть суспензий требует самостоятельного разведения, то есть дополнения воды во флакон с порошком. В случаях с суспензиями и сиропами нужно внимательно проверять дозы. Как правило, они указаны в количестве миллиграммов в одном миллилитре.
Лекарства в свечах для введения в прямую кишку также требуют осторожности в применении. Правильное введение свечи - вперед и по направлению к пупку - позволяет избежать повреждения хрупкой слизистой оболочки детского кишечника.
Применение местных средств у детей
У детей, особенно в возрасте до 1 года, проникновение (всасывание) веществ с поверхности кожи и слизистых оболочек в кровь происходит намного активнее, чем у взрослых. Поэтому при использовании препаратов местного действия не исключено неблагоприятное влияние на весь организм в целом. Лекарства местного действия требуют такого же тщательного соблюдения дозировки и частоты применения, как и препараты для приема внутрь.
Для накожных средств доза препарата соответствует длине крема или мази, которые выдавливаются из тюбика. При нанесении мазей и кремов не накрывайте их пленкой и не накладывайте повязку - парниковый эффект увеличит попадание вещества для местного применения в кровь. Если используете растворы для полоскания горла или носа, выбирайте концентрацию в соответствии с возрастом.
Осторожнее с детским носом!
Многие родители часто используют детские капли и спреи для носа. В период роста зубов или ОРВИ активно промывают полость носа специальными солевыми растворами. Наряду с благоприятным действием такой путь введения таит скрытую опасность. У детей первых месяцев жизни слуховая труба, которая соединяет нос и ухо, шире и короче, чем у взрослых, а значит микробы могут легко проникнуть из дыхательных путей в ухо. Чтобы избежать таких осложнений во время применения местных растворов, нужно строго соблюдать инструкцию по технике использования.
Жирорастворимые лекарства
Лекарства бывают растворимыми в воде либо в жировой основе. Для жирорастворимых веществ важно достаточное выделение желчи для усвоения. У малышей, особенно в период новорожденности, желчи может выделяться недостаточно, и жирорастворимые средства не дадут ожидаемого эффекта. Самый распространенный пример - жирорастворимый витамин D, который в соответствии с национальной программой профилактики недостаточности витамина D, показан детям c рождения. В случаях возрастной незрелости желчного обмена педиатры выбирают водорастворимые формы.
Отравления
Ребенку получить тяжелое отравление лекарством гораздо проще, чем взрослому. Это связано с несовершенством системы детоксикации, с более медленной работой почек, глубиной проникновения лекарства в ткани. Вывести лекарство из организма и спасти ребенка сложнее, чем то же самое проделать со взрослым. Поэтому все домашние аптечки должны храниться в недоступном для детей месте, оптимально - еще и под замком. Нельзя давать малышу даже безобидные, на ваш взгляд, таблетки для игр. Эти правила в полной мере относятся к ярким и вкусным витаминным комплексам, которые малыш может принять за конфеты.
Для защиты от пытливого детского ума созданы специальные упаковки. Самые распространенные - с необходимостью нажатия на крышку перед открытием. Созданием таких упаковок занимаются организации, которые имеют в качестве группы тестирования отряд детей. Но как показывают результаты апробации вариантов защитных упаковок, маленькие исследователи вскрывают многие специальные системы защиты за несколько минут, поэтому абсолютно безопасным нельзя признать ни один вид упаковки. Если ребенок все же съел или выпил какое-либо лекарство без вашего ведома, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, даже если на данный момент никаких признаков отравления нет.
Если вашему ребенку назначены лекарства, задавайте уточняющие вопросы педиатру или фармацевту до тех пор, пока не будете абсолютно уверены в том, что знаете, как правильно давать препарат.