
Знакомьтесь, хром и ванадий
Роль кальция или магния, хотя бы в общих чертах, известна каждому, однако есть среди микроэлементов совершенные незнакомцы, к примеру - хром и ванадий. В организме взрослого человека хрома содержится около 6 миллиграммов, а ванадия в десятки раз меньше, фактически следы. Современная нутрициология относит ванадий к ультрамикроэлементам, содержание которых в организме исчисляется микрограммами.
Роль в организме
Как у всех микроэлементов, у хрома и ванадия много точек приложения. Хром участвует в обмене холестерина, регулирует работу щитовидной железы, сердечной мышцы и кровеносных сосудов, поддерживает целостность нуклеиновых кислот, стимулирует процессы регенерации (восстановления), выводит токсические вещества. Ванадий необходим для нормального кроветворения и профилактики анемии, активирует работу клеток-защитников - фагоцитов, контролирует работу нервной системы и препятствует развитию атеросклероза. Считается, что ванадий обладает и противоопухолевым действием.
Углеводный обмен
Физиологические роли хрома и ванадия на сегодняшний день изучены недостаточно, однако важнейшей считается участие микроэлементов в углеводном обмене. Хром входит в состав специфического комплекса - фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он повышает чувствительность рецепторов к инсулину, облегчает проникновение глюкозы в клетки и уменьшает потребность организма в инсулине. Хром действует как регулятор уровня сахара, занимая центральное место в метаболизме углеводов. Ванадий тоже активно участвует в углеводном обмене, имитируя физиологические эффекты инсулина.
Круговорот сахара и хрома
Недостаточность хрома теоретически явление достаточно редкое, ведь он содержится в простых и распространенных продуктах питания: мясе, печени, зерновых, бобовых, фруктах и овощах. Но особенности рациона современного человека увеличивают расход хрома в несколько раз: обилие простых углеводов в белом хлебе, кондитерских изделиях, сладких напитках и конфетах может создавать дефицит микроэлемента. Но когда в организме мало хрома, тяга к сладкому и мучному резко возрастает. Растет потребление углеводов - усугубляется дефицит хрома. Круг замыкается.
Потребность
Адекватным уровнем потребления хрома считается 50 мкг в сутки, ванадия - 40 мкг, потребность в них возрастает при избыточном потреблении углеводов, стрессах, физической нагрузке, травмах и инфекциях. Оба микроэлемента в высоких дозах могут быть токсичны. При избыточном поступлении ванадия в организм именно хром выводит его излишки.
Перспективы
Нет сомнений, что лучшим способом профилактики сахарного диабета 2 типа и ожирения является ограничение в рационе быстрых углеводов. Но иногда в борьбе с углеводной зависимостью недостаточно только силы воли, и использование микроэлементов может оказаться эффективным средством предупреждения и коррекции метаболических нарушений. Сегодня хром и ванадий активно используются только как нутрицевтики, однако учитывая масштабность исследований в области их возможностей регуляции углеводного обмена, можно предположить, что в недалеком будущем они появятся на рынке и в качестве лечебных средств.