
Дисбиоз: причина или следствие?
Качественное или количественное нарушение микрофлоры в организме человека - дисбиоз - может привести к тяжелому сбою в иммунной системе, нарушить работу кишечника, ухудшить состояние кожи и даже привести к депрессии. При этом, дисбиоз не является заболеванием, - такого диагноза не существует, как не существует и стандартов его лечения.
Кто мы: люди или бактерии?
В человеческом организме микробных клеток больше, чем своих собственных. В среднем 43% наших собственных клеток и 57% микробных. Микробиота (другое название - «микрофлора») - это множество разновидностей бактерий, грибов, вирусов, которые начиная с рождения заселяют тело человека, кожу, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт. Основная масса микробиоты сосредоточена в толстом кишечнике, а общий вес микробов, проживающих в организме, достигает двух килограммов. Микробиота каждого человека уникальна. Индивидуальные характеристики зависят не только от режима питания, возраста и состояния здоровья, но и от состава семьи, национальности и региона проживания.
Зачем нужна микробиота?
Без микробиоты, оставшись стерильным, человек выжить не сможет. Чем богаче микробиота и разнообразнее видовой состав, тем больше ее вклад в здоровье человека. При исследовании обнаружена интересная особенность - микробиота долгожителей сохраняет разнообразие видов даже в старости, она не становится скудной с возрастом, как у большинства людей.
Самый важный этап в заселении микробами тела человека - с момента рождения до 3 лет. Естественный путь рождения, грудное вскармливание, близкий контакт с родителями, а позднее общение в коллективе обеспечивают полноценную микробиоту.
На сегодня в исследованиях установлено влияние микробиоты на развитие атеросклероза, аллергии, болезни Альцгеймера, аутизма, деменции, сбоев в работе иммунной системы. Бактерии вырабатывают витамины, ферменты для переваривания пищи. Выявлена связь ожирения и микробного состава кишечника - сегодня лишний вес перестал быть лишь отражением потребления лишних калорий, при избытке в рационе жиров и простых углеводов в составе микробиоты начинают преобладать виды, которые поддерживают метаболические нарушения и инсулинорезистентность. Во всем мире активно исследуются возможности лечения заболеваний кишечника, диабета, ожирения, психических нарушений пересадкой микробиоты от здоровых доноров.
Микробный мир, хрупкий или стабильный?
Микробы в кишечнике находятся в просвете и плотно заселяют пристеночный слой. Микробиота - это не хаотичное сборище клеток, а организованные биогорода. Группы микроорганизмов своими телами образуют башни, покрытые сверху биопленками - плотными слоями прилегающих друг к другу клеток. Благодаря такому устройству уничтожить микробный город крайне сложно. Все микробы - условные патогены, а это значит, что мирное сосуществование с человеком не единственная форма взаимодействия. При нарушении баланса естественных защитных сил организма и микробиоты собственные бактерии, грибы и вирусы могут уничтожить человека. Даже современные мощные антибиотики бессильны против микроскопических врагов, которыми микробы становятся в ослабленном организме.
Но с другой стороны, микробный мир человека очень хрупкий. Нарушение формирования микробиоты в детстве, неблагоприятные условия для ее жизни ведут к изменению качественного и количественного состава и как следствие - к серьезным проблемам со здоровьем.
Что такое дисбиоз?
Здоровая, гармоничная микрофлора разнообразна по составу и сбалансирована по количеству. При нарушении этого равновесия развивается дисбиоз.
Дисбиоз - это, по сути, история про яйцо и курицу: с одной стороны, нарушение баланса микрофлоры - причина сбоев во всем организме, а с другой - следствие. Самые очевидные проявления дисбиоза - это нарушение работы кишечника, вздутие, запоры или диарея, которым не находят объяснение в рамках какого-то заболевания. Но не только микробное сообщество кишечника может быть в дисбалансе. Стоматит, молочница, частые ангины - это тоже проявление дисбиоза, правда, другой локализации. В свою очередь, неправильное питание, тяжелые заболевания, стрессы и перенапряжение способствуют нарушению состава микробиоты.
В классификаторе болезней диагноза "Дисбиоз" нет. Да и лечить его сам по себе нельзя, так как это не болезнь, а нарушение взаимоотношений между человеком и микробами. Наладить "дружбу" можно, только уважая и поддерживая микробиоту.
"Дружба" с микробиотой. Пять практических советов:
- Обеспечьте микробов едой.Пищей для бактерий в кишечнике служат пищевые волокна: овощи и фрукты, клетчатка из оболочек зерна, пищевые волокна в добавках. Также для микробиоты важны продукты жизнедеятельности других бактерий, для них это благоприятная среда для роста. Добавьте в рацион домашний йогурт и кефир, квашеную капусту.
- Предупреждайте войну между грибами и бактериями. Не подкармливайте грибы сладостями, различными видами сахаров, которые используются ими как питательная среда для роста. Максимально уменьшите в рационе сахар в напитках и кондитерских изделиях. Разрастаясь, грибы из дружелюбных становятся агрессивными, нарушают работу кишечника, вызывают молочницу и стоматит.
- Не убивайте своих микробов без надобности. Антисептики в составе мыла, гелей для рук, салфеток, бытовой химии нарушают наши естественные взаимоотношения с микробами окружающего мира. Особенно это важно для детей, у которых только формируется свой собственный микробный состав организма. Убивая микробов на поверхности кожи и слизистых оболочек, мы нарушаем их естественный баланс, а значит ослабляем собственную защиту от чужаков.
- Добавьте витамины и микроэлементы. Как и для человека, микронутриенты незаменимы для жизни и размножения микробов. Своевременно выявляйте и устраняйте дефициты, чтобы полезных веществ хватало для оптимальной работы и большому организму, и множеству маленьких.
- Не сбрасывайте антибактериальную бомбу на микробные города, если они не объявляли войну. Антибиотики оправданы только как оружие против бактерий, которые вызвали заболевание. Если нет уверенности, что в болезни виноваты бактерии, нет признаков бактериальной инфекции, то антибиотики не нужны. Но отказываться от их применения, когда они действительно необходимы, лишь из-за страха побочных эффектов, в том числе со стороны микрофлоры, безрассудно и смертельно опасно. Поддержать баланс микробиоты помогут препараты, содержащие микроскопические грибы Сахаромицеты Буларди. Они рекомендованы Всемирной гастроэнтерологической ассоциацией для лечения и профилактики антибиотик-ассоциированной диареи.