Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Фармацевтика для полости рта: от нутриентов до зубных паст

Изображение статьи

Фармацевтика для полости рта: от нутриентов до зубных паст

Было бы здорово, если бы зубы обновлялись не единожды в жизни, а по мере износа!.. Но почему-то природой это не предусмотрено, и поэтому нам с вами потребуется максимум усилий, чтобы сохранить здоровье зубов и полости рта.

Как влияет на организм состояние полости рта?

Очевидно, не следует думать, что полость рта - это автономная изолированная система, хотя стоматологов врачей и учат на отдельном факультете. Теснейшим образом состояние полости рта связано со здоровьем организма. Исследования показали, что воспалительные заболевания десен провоцируют более быстрое развитие атеросклероза, а микробы полости рта могут вызвать поражение сердечных клапанов - инфекционный эндокардит. Неправильный прикус приводит к нарушению осанки и… к плоскостопию. В свою очередь, хронические болезни сказываются на здоровье зубов: так, при забросе желудочного сока в пищевод и полость рта (кислотном рефлюксе) страдает зубная эмаль; сахарный диабет провоцирует воспаление десен и кариес; при снижении иммунитета - возникает грибковый стоматит.

Микробы у нас во рту!

Микробное сообщество полости рта - одно из самых многочисленных, по разным данным, оно насчитывает от нескольких сотен до нескольких тысяч видов. И это без учета «случайных гостей», попавших в рот с пищей, водой, воздухом, через немытые руки. Защита от этих чужаков, и поддержание местного иммунитета – важнейшая функция микрофлоры полости рта. Кроме этого, она вырабатывает некоторые ферменты для пищеварения, и участвует в самоочищении ротовой полости.

Правильное питание: что и как есть

По статистике, каждый второй житель планеты имеет заболевания полости рта, самым распространенным из которых является кариес. Его развитие напрямую связано с образующейся на поверхности зубным налетом. Микробы используют сахара (глюкозу, фруктозу, крахмал) для своей жизнедеятельности, в результате чего образуются вредные вещества, которые повреждают эмаль и вызывают разрушение зубов. Если хотите, чтобы зубы оставались здоровыми, исключите пищу с добавленным сахаром, особенно сладкие газировки и кондитерские изделия.

Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи, особенно их контрастного чередования. Например, запивать мороженое горячим кофе не слишком хорошая идея: на эмали могут появиться микротрещины.

Лучшие продукты для здоровья зубов и десен - свежие жесткие овощи и фрукты. Они удаляют зубной налет и частицы пищи, массируют десны. Во время пережевывания выделяется много слюны, которая смывает лишние микробы. Не перестарайтесь с кислыми фруктами и ягодами: можно спровоцировать повышенную чувствительность эмали.

Роль витаминов и минералов

Зубам, как и всем органам человеческого тела, для здоровья необходимы витамины и минералы. Кальций - главный строительный материал, именно из него состоят твердые ткани зуба. Но употребление богатой кальцием пищи или кальцийсодержащих добавок не принесет должного результата без «группы поддержки»: фосфора, магния, витаминов D и К2. Без них кальций не усваивается должным образом: именно они направляют кальций в кости и зубы, не позволяя ему "заблудиться" в организме. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет десны и предупреждает кровоточивость.

Правила гигиены

Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Тем не менее, врачи-стоматологи убеждены: мир не умеет чистить зубы!

  • Чистите зубы дважды в день - утром после завтрака и перед сном. Длительность процедуры - 3-4 минуты. Щетку лучше выбрать средней жесткости, потому что жесткая может травмировать десны. Мягкую щетку стоит предпочесть, если есть проблема кровоточивости десен. И самое главное правило - движения щетки должны быть вертикальными. Нижние зубы нужно чистить снизу вверх, а верхние - сверху вниз. Менять щетку следует раз в 3-4 месяца.
  • Используйте зубную нить (флосс) по мере необходимости для удаления остатков пищи из межзубных промежутков. Использование зубной нити не отменяет и не заменяет традиционные средства для чистки зубов. Пользуйтесь нитью аккуратно, чтобы не травмировать десны и не повредить пломбы.
  • Если вы носите брекеты, приобретите специальные средства ухода за полостью рта: зубную щетку, флосс и щеточку для чистки зубов.
  • Ирригатор - это безусловный must have в арсенале средств ухода за полостью рта. С помощью струи воды прибор эффективно очищает поверхность зубов и межзубные промежутки, массирует десны и предупреждает болезни пародонта. Подходит обладателям брекетов, коронок и других стоматологических конструкций. Прибор не стоит использовать после некоторых стоматологических процедур, поэтому перед приобретением посоветуйтесь со своим врачом.

Какую выбрать пасту?

В идеале рекомендовать зубную пасту должен врач-стоматолог с учетом ваших индивидуальных особенностей. Но так происходит далеко не всегда, поэтому при выборе данного средства гигиены решите, какую цель вы преследуете. В настоящее время практически все зубные пасты являются лечебно-профилактическими. Это значит, что в состав входят конкретные компоненты для решения конкретных проблем.

  • Паста для чувствительных зубов. Болезненные или неприятные ощущения при употреблении холодной и горячей пищи, сладостей или фруктов возникают, когда внутренняя чувствительная часть зуба - дентин - не защищена от действия внешних факторов. Это может произойти при истончении или частичном отсутствии эмали. Восстановить поврежденную эмаль не может ни одна зубная паста, но специальные компоненты снижают чувствительность дентина.
  • Паста при кровоточивости десен. Обычно в состав входят противовоспалительные и/или антисептические компоненты. Кровоточивость десен - всегда проявление серьезной проблемы, решение которой нужно начинать с визита к стоматологу. А уже потом в рамках комплексного воздействия подключать и зубную пасту. Бесконтрольно использовать ее не следует, ведь антисептики при длительном применении могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровую микрофлору полости рта.
  • Отбеливающие. Самый популярный вид зубных паст. Каждая пятая проданная в мире паста - отбеливающая. Отбеливание происходит либо за счет абразива, либо за счет энзимов (ферментов), удаляющих зубной налет. Использовать их можно не чаще 1 раза в неделю, особенно пасты с высоким индексом абразивности (RDA 60 и выше): они могут повредить эмаль. Отбеливающие пасты помогают вернуть природный цвет эмали, но не более того. Категорически не рекомендуется пользоваться такими пастами при повышенной чувствительности зубов.

Если никаких проблем нет, подойдет паста, предназначенная для поддержания чистоты полости рта, без какой-то узкой направленности. Из специальных компонентов в нее могут входить фториды и кальций. Способность фтора предотвращать развитие кариеса подтверждена многочисленными исследованиями, но фторированную пасту стоит выбирать лишь в случае недостаточного содержания фторидов в питьевой воде вашего региона.

Даже если вас ничего не беспокоит, посещайте стоматолога дважды в год. Многие болезни зубов и полости рта развиваются медленно, исподволь, а специалист их может распознать на самых ранних стадиях. Зубы - это 32 самостоятельных органа, и профилактика их заболеваний всегда эффективнее, проще и, что немаловажно, намного дешевле лечения.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"