Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Что эффективнее: таблетки или уколы?

Изображение статьи

Что эффективнее: таблетки или уколы?

Важная задача для любого лекарства - оказаться в нужное время в нужном месте. Для этого оно должно попасть в организм в подходящей лекарственной форме: в виде таблетки, капсулы, свечи, порошка, мази, глазных капель или инъекции. Инъекция - термин медицинский, пациенты используют другое слово – укол, причем искренне верят в его преимущество перед таблетками. Общественное мнение непоколебимо: "Уколы не делали, значит - не лечили!"

Тем не менее, это не так, вернее - уже не так. Ведущие ученые в сфере фармацевтики работают над тем, чтобы сделать лечение не только эффективным, но и комфортным. Ведь никто не будет отрицать, что уколы — это больно и страшно. И поэтому у нас есть лекарства, которые при приеме внутрь в таблетках или капсулах усваиваются не хуже, а зачастую и лучше, чем после внутримышечной инъекции. Современные таблетированные антибиотики, гормоны, витамины, обезболивающие и многие другие средства не уступают по эффективности своим инъекционным аналогам.

Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества инъекций. Ведь уколы не только психологический дискомфорт, но и существенный риск для здоровья: реакция в месте введения, риск занесения инфекции, вероятность введения ненужного препарата по ошибке, прокол сосуда, повреждение нервных стволов.

Однако иногда без инъекций не обойтись. Есть ситуации, в которых необходимость инъекционного введения лекарств ни у кого не вызывает сомнений:

  • неотложные состояния, при которых нужен немедленный лечебный эффект - "на кончике иглы";
  • тяжелые заболевания, при которых всасывание лекарств из желудка и кишечника резко снижается;
  • невозможность приема лекарств через рот, например в бессознательном состоянии, при неукротимой рвоте или нарушении глотания;
  • это единственно возможный способ введения лекарства в организм - оно не всасывается в пищеварительном тракте или разрушается желудочным соком.

В этих случаях лечение, скорее всего, будет проводиться в больнице. А это совсем другая история. В домашних же условиях инъекционные лекарства должны уступить место менее травматичному и опасному способу введения - таблеткам, сиропам и свечам.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"