Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Липосомный, хелатный, органический…

Изображение статьи

Липосомный, хелатный, органический…

Инвестируя в свое здоровье, мы хотим получить за свои деньги самое лучшее и передовое. Фармацевтика, в свою очередь, непрерывно развиваясь и совершенствуясь, стремится нам это лучшее предложить. Мы только недавно привыкли к витаминам и минералам, а фармацевтика уже выдала на-гора совершенно новые необычные формы известных нутриентов.

Покупатель в аптеке уже не спрашивает "просто кальций" или "какое-нибудь железо", продвинутому потребителю биодобавок сегодня известны преимущества новых лекарственных форм. А вот для тех, кто еще не освоился в терминологии, - краткая справка.

Сложности доставки

Прежде всего, соли минералов делятся на неорганические (карбонат, фосфат, сульфат и пр.) и органические (цитрат, малат, лактат и пр.). От этого зависят дальнейшие взаимоотношения человека и минерала. Дело в том, что человек - органическая форма жизни, а минерал – неорганическое вещество, поэтому существует проблема усвоения. Всасывание макро- и микроэлементов происходит в тонком кишечнике с помощью белков-переносчиков через клеточные мембраны. Но для того, чтобы переносчик распознал минерал, последний должен находиться в форме органического соединения.

Разные формы - разное усвоение

Основная проблема неорганических соединений - в низкой биодоступности, плохой способности усваиваться, - приблизительно, на уровне 20%. Для того, чтобы минерал усвоился, необходим ряд условий, прежде всего - достаточная кислотность желудочного содержимого. Очевидно, при пониженной кислотности (вследствие заболевания или в силу возраста) - не стоит использовать неорганические соли минералов. Не рекомендуются они также пациентам, принимающим препараты для уменьшения выработки соляной кислоты (омепразол, ранитидин).

Органические формы минералов более предпочтительны: как правило, их биодоступность выше в 2-3 раза по сравнению с неорганическими солями. Их всасывание не зависит от уровня кислотности; кроме этого, при их приеме отмечается значительно меньше неблагоприятных реакций со стороны пищеварительного тракта.

Новые технологии

Элитарное место среди лекарственных минералов занимают хелатные формы. Хелаты - это соединения с аминокислотами, конечно же, органические. Наиболее часто в хелатных комплексах используется аминокислота глицин. На упаковке вы прочтете "Цинка (магния, хрома и пр.) глицинат" или "… хелат". Слово "хелат" происходит от греческого "клешня"; это название оно получило потому, что аминокислоты, как клешнями, держат ионы минерала. Элементы в хелатной форме сразу готовы к усвоению, ведь аминокислоты – это свои, хорошо знакомые каждой клетке соединения. Хелаты хорошо знакомы нашему организму. Самый известный из них - гемоглобин, он же - хелат железа. К неоспоримым преимуществам хелатов можно отнести максимальную биодоступность, отсутствие взаимодействия с пищей, другими минералами и соляной кислотой желудка, отсутствие неблагоприятных реакций. Единственным недостатком можно считать более высокую стоимость в сравнении с другими формами, но он полностью нивелируется высокой эффективностью и безопасностью.

Все сказанное совершенно не означает, что неорганические формы макро- и микроэлементов уходят в прошлое. Напротив, они отлично подойдут молодым людям без заболеваний пищеварительного тракта; плюсом будет невысокая стоимость. А вот чем старше человек, чем больше болезней и принимаемых лекарств, тем важнее отдавать предпочтение органическим соединениям, особенно хелатным.

Отдельного упоминания заслуживают липосомные (липосомальные) формы витаминов и минералов. Суть технологии состоит в том, что нутриенты помещают в крошечные сферические транспортные системы - липосомы. Оболочка липосом состоит из двух слоев фосфолипидов, полностью повторяя строение природных клеточных мембран. Липосомы беспрепятственно проникают в клетки, доставляя питательные вещества непосредственно к месту назначения. А фосфолипиды встраиваются в клеточную мембрану. Разработана такая форма для повышения биодоступности и/или уменьшения раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта. Это актуально, например, для железа, аскорбиновой кислоты.

Прием биологически активных добавок к пище сегодня стал неотъемлемой частью здорового образа жизни, а инновационные формы доставки минералов обеспечивают максимум пользы от их применения.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"