Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Можно ли заразиться воспалением легких?

Изображение статьи

Можно ли заразиться воспалением легких?

Воспаление легких - пневмония - достаточно распространенное и очень серьезное заболевание. Пневмония не случается вдруг, это сигнал организма о неблагополучии. Возбудителями пневмонии могут выступать бактерии, вирусы и даже грибы. В большинстве случаев пневмония является осложнением острой респираторной вирусной инфекции. Не из-за того, что вирусы, вызывающие ОРВИ, какие-то особо агрессивные, просто с этой инфекцией люди сталкиваются очень часто, по несколько раз в течение года. Поражая дыхательные пути, они ослабляют защитные силы слизистой оболочки респираторного тракта и создают условия для проникновения в легкие собственных микробов, которые мирно до этого времени обитали в носоглотке. Речь прежде всего идет о пневмококке, ведь 7 из 10 пневмоний вызваны именно им. То есть вирусы являются своеобразными проводниками для собственных бактерий, пневмонией не заражаются от другого человека. Заболеть воспалением легких можно в любом возрасте, однако риск выше у детей и пожилых, у курильщиков, при наличии серьезных хронических заболеваний, при приеме некоторых лекарств, например глюкокортикостероидов.

Пневмонию можно заподозрить по кашлю, боли в грудной клетке при дыхании, одышке; должна насторожить "простуда", кашель при которой не уменьшается или нарастает в течение 5-7 дней, сохраняются явления интоксикации, лихорадка.

Для предупреждения этого грозного осложнения при ОРВИ следует придерживаться следующих правил:

  • остаться дома, не перегружать организм лишней активностью;
  • поддерживать достаточную влажность в помещении и температуру не выше 18-200С;
  • по потребности принимать лекарства для облегчения симптомов, прежде всего, для снижения высокой температуры; при лихорадке ниже 38,50С жаропонижающие средства использовать не стоит, потому что повышение температуры - важная защитная реакция, естественный стимулятор иммунитета.

Несмотря на то что большинство пневмоний вызывается бактериями, профилактический прием антибиотиков при ОРВИ не показан, они, наоборот, увеличивают риск осложнений.

Важнейшее место в профилактике пневмоний занимает вакцинация. Прививка от гриппа уменьшает вероятность заболевания не только собственно гриппом, но и другими вирусными респираторными инфекциями, а значит и снижает риск возможных осложнений. Существует и специфическая пневмококковая вакцина. Именно вакцинация считается самым эффективными на сегодняшний день способом профилактики пневмококковых инфекций согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Российского респираторного общества. Наибольшее значение имеет вакцинация от пневмококка для детей дошкольного возраста и лиц старше 65 лет.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях