
Секреты гомоцистеина
Впервые гомоцистеин был описан еще в 30-х годах прошлого века, но активные исследования связи его повышенного уровня в связи с различными патологическими состояниями стали проводиться лишь в последние десятилетия.
Что такое гомоцистеин?
Это серосодержащее соединение, продукт метаболизма одной из незаменимых аминокислот - метионина. Метионин содержится во многих продуктах: мясе, рыбе, бобовых, орехах и молочных продуктах. Метаболический каскад, цепочка реакций, приводящий к образованию гомоцистеина, происходит практически в каждой клетке организма. В итоге гомоцистеин может преобразовываться вновь в метионин, либо в аминокислоту цистеин. Для этих реакций требуются специальные ферменты, которые активируются витаминами группы В.
Скрытая угроза
Избыток гомоцистеина повреждает сосудистую стенку, делая ее внутреннюю поверхность более рыхлой. Это создает условия для оседания на ней холестерина и кальция, то есть, для формирования атеросклеротической бляшки. Кроме того, гомоцистеин препятствует нормальной работе противосвертывающей системы и тем самым повышает риск образования тромбов.
Современная медицина рассматривает повышенное содержание гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемию) как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. По сути, это биохимический маркер атеросклероза и его возможных клинических проявлений: стенокардии, инфаркта, инсульта; причем ученые считают этот показатель более информативным по сравнению с уровнем холестерина. Другими последствиями повышенного гомоцистеина могут стать тромбозы как в крупных, так и в мелких венах. Так, провоцируя образование микротромбов, гомоцистеин нарушает маточный кровоток, приводит к бесплодию и невынашиванию беременности, возникновению пороков развития. Установлено, что его высокий уровень повышает риск хронической почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, деменции и многих других. Опасно сочетание гипергомоцистеинемии с сахарным диабетом, который и сам по себе вызывает повреждение сосудов и ускоряет развитие атеросклероза.
Почему его бывает много?
В редких случаях гипергомоцистеинемия развивается из-за наследственного дефекта ферментов, которые отвечают за метаболизм метионина. Но в большинстве случаев - из-за особенностей образа жизни: курения, употребления в пищу большого количества белка, пристрастия к кофе (больше 6 чашек в день). Главной причиной врачи называют недостаточное поступление в организм витаминов группы В: В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), В12 (цианокобаламина). При их дефиците невозможна полноценная работа ферментов, участвующих в метаболизме гомоцистеина. Иными словами, почти во всех случаях гипергомоцистеинемия является следствием гиповитаминоза В. Особое внимание на этот факт нужно обратить вегетарианцам, которые не дополняют свой рацион витамином В12.
Скрининг и коррекция
В любой современной лаборатории можно сдать анализ крови на гомоцистеин. Оптимальным считается уровень меньше 10 мкмоль/л. Превышение этого показателя - повод добавить в рацион В-комплекс (В6, В9, В12), конечно же, в лечебных дозах, а не в профилактических.