
Как помочь ребенку адаптироваться к большим нагрузкам в школе?
Сегодняшняя школьная программа сильно отличается от той, что была 20-30 лет назад. Детей начинают готовить к поступлению в школу за год, а то и за два. А еще творческие студии, спортивные секции, школы иностранного языка. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы ребенок был умным и успешным, однако серьезные нагрузки влекут за собой определенные проблемы: гиперактивность, дефицит внимания, нарушения сна и настроения, агрессивность. Чтобы ребенок легче и продуктивнее справлялся со всеми задачами, следует обратить внимание на наличие в его рационе важнейших нутриентов:
- Йод. Этот микроэлемент нужен для синтеза гормонов щитовидной железой. По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, потребление йода россиянами в 3 раза меньше нормы. При его дефиците у детей наблюдается задержка умственного развития. Причем иногда он не имеет внешне выраженных клинических проявлений, просто ребенку сложно усваивать, запоминать и воспроизводить новую информацию, снижается интерес к познавательным и развивающим играм. В общем, растет средний троечник. Самый простой и доступный способ профилактики йододефицита - замена обычной пищевой соли на йодированную. Кроме этого, существуют йодсодержащие безрецептурные препараты и биологически активные добавки, разработанные специально для детей.
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) нужны детям, прежде всего, для правильного развития нервной системы: формирования речи, запоминания новой информации, концентрации внимания и способности к обучению. Омега-3 отвечает за хорошее зрение и иммунитет, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Основной источник Омега-3 - жирная морская рыба. Это явно не любимое детское лакомство. Поэтому выходом для детей, так же как и для взрослых, являются биологически активные добавки. Содержание Омега-3 в препарате определяется общим количеством двух жирных кислот: эйкозапентаеновой (ЭПК, англ. - ЕРА) и докозагексаеновой (ДГК, англ. - DHA). Ключевой Омега-кислотой для детей является DHA, именно она обеспечивает развитие всей нервной системы, работу головного мозга и хорошее зрение.
- Дефицит витамина D приводит к снижению темпов нервно-психического развития ребенка, нарушению памяти, внимания, мелкой моторики, способности к беглой речи - всех необходимых компонентов успешного обучения. Отдельного упоминания заслуживает влияние витамина D на психоэмоциональный фон: он регулирует образование особых передатчиков импульсов - нейротрансмиттеров, благодаря чему поддерживает устойчивость психики и хорошее настроение.
А вообще, подготовка не только к школе, но и к взрослой здоровой полноценной жизни должна начинаться с первых дней беременности мамы. Своевременное выявление и устранение имеющихся дефицитов во время беременности - залог правильного, гармоничного развития ребенка.