
Что такое "синий свет" и чем он опасен?
Синий свет - не что иное, как синий диапазон видимых световых волн. Тех самых, что окрашивают в синий цвет осеннее небо. Избежать воздействия синего света невозможно, так как он является частью спектра солнечного излучения. Но исследователей беспокоит не естественный синий свет, а излучение электронных гаджетов: смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров. А еще - люминесцентных ламп. До эры смартфонов о его опасности не говорили. Заболевания глаз, традиционно считавшиеся "возрастными", помолодели на десятки лет. Синий свет имеет короткую длину волны и максимальное раздражающее действие на орган зрения среди всего видимого спектра. Избыточное воздействие синего света приводит к повреждению сетчатки и как следствие - снижению зрения, которое не подлежит восстановлению. Экраны электронных помощников излучают на 40% больше синего света, чем естественные источники. Именно благодаря этому изображение становится ярким и четким. Особенно вредной работа с гаджетами становится в условиях недостаточной освещенности. Некоторые люди держат смартфоны и планшеты слишком близко к глазам, что делает влияние синего света еще более разрушительным. Типичная ситуация - ночью, в постели, без света, уткнувшись носом в смартфон.
Можно ли защитить глаза от синего света? Самая простая, но практически невыполнимая рекомендация - не пользоваться электронными устройствами. Поэтому правильнее сформулировать так: свести к разумному минимуму их использование. Особенно это касается детей и подростков. Не менее двух-трех часов в день нужно проводить при естественном освещении.
Существует и высокотехнологичный вариант защиты - очки с особыми линзами, блокирующими синий свет. Такие линзы разработаны специально для работы за компьютером или планшетом. Они обеспечивают четкость и контрастность видения, одновременно уменьшая вредное воздействие. Производители электроники тоже не стоят на месте - многие смартфоны оснащены фильтром синего света, ну а если его нет, можно бесплатно установить подобное приложение.
Защиту глаз обеспечивают и нутриенты: антиоксиданты лютеин и зеаксантин, селен, цинк, Омега-3 жирные кислоты и аскорбиновая кислота.