Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Какую дозу витамина D нужно принимать?

Изображение статьи

Какую дозу витамина D нужно принимать?

Согласно действующим методическим рекомендациям, суточная потребность в витамине Dдля взрослого человека составляет 400 МЕ (международных единиц). Но фактически дозы витамина, рекомендуемые эндокринологами во всем мире, намного выше, зачастую в десятки раз. Почему так происходит? Дело в том, что нормы суточного потребления - величина достаточно условная, она отражает потребность в нутриенте в неких идеальных условиях: при регулярном поступлении, при 100-процентном усвоении, при отсутствии факторов, повышающих расход, например болезни или стрессе. И нужно еще учесть годами копившийся дефицит витамина D, его распространенность достигает 90%. Это объясняется несколькими причинами:

  • географическое расположение России - большую часть года кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое человек проводит на солнце;
  • недостаток в рационе пищи, богатой витамином D (жирная рыба);
  • использование солнцезащитных средств (блокируют выработку витамина D на 95-98%)

Поэтому рекомендованными с профилактической целью 400 МЕ восполнить дефицит не удастся, а значит нужны более высокие дозы. Насколько высокие, определяет ситуация.

В любом случае первым шагом должен быть лабораторный тест на уровень витамина D (25-OH витамин D, кальциферол). Интересно, что для витамина D выделяют категорию недостаточности (21-30 нг/мл) и дефицита (меньше 20 нг/мл), то есть "плохо" и "очень плохо". А рекомендованный уровень составляет 50-60 нг/мл. Чтобы его достичь, обычно требуются дозы от 5000 до 10000 МЕ ежедневно, оптимальную дозу нужно обсудить с врачом. Российская ассоциация эндокринологов предупреждает: "Без медицинского наблюдения и лабораторного контроля не рекомендуется назначение доз витамина D более 10000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев)*". И это полностью соответствует международным рекомендациям. Лабораторный контроль нужно проводить ориентировочно каждые 3 месяца. После достижения целевых показателей в 50-60 нг/мл следует перейти на поддерживающую дозу в 1500-2000 МЕ.

*Клинические рекомендации "Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика" Российской Ассоциации Эндокринологов, ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2015 год.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"