
Кислота - страшная сила
Живот - срединная точка человеческого тела, там происходит пищеварение, благодаря которому мы получаем энергию для жизни. Когда нарушается работа органов пищеварения, страдает весь организм, каждая клетка недополучает питание.
Если болит живот, это существенно нарушает качество жизни, снижает активность, недаром слова "живой" и "живот" имеют один корень.
Здоровье пищеварения строится исключительно на балансе. Всем известны истории, когда один ест неразборчиво, имеет вредные привычки, но при этом не знает бед с пищеварением, а другой всегда придерживается здорового питания, исключает никотин, алкоголь, следит за режимом и при этом регулярно лечится от язвы желудка. В чем секрет здоровья пищеварительной системы?
На всем протяжении желудочно-кишечного тракта работают защитные факторы в противовес агрессивным внутренним и внешним влияниям. Дисбаланс между защитой и агрессией приводит к нарушениям и болезням пищеварительной системы.
Рассмотрим обе чаши весов пищеварительного баланса: защита - это слизь, щелочные ионы, вещества простагландины, правильная моторика пищевода, желудка и кишечника (сверху вниз), плотные заслонки-сфинктеры между разными отделами, быстрое заживление слизистой оболочки. Но также внутри есть и агрессивные вещества, например соляная кислота.
Опасная жидкость в нашем желудке
Соляная кислота, самая сильная в природе, за неделю растворяет лезвие или целую лягушку полностью. Чтобы хранить соляную кислоту, используют только прочное стекло или прорезиненные сосуды, потому что металлические поверхности она разъедает до дыр. Именно эта кислота образуется и содержится у каждого человека в желудке.
Такая проверка организма на стойкость к агрессивной жидкости объясняется огромной ролью соляной кислоты, без которой невозможно нормальное пищеварение.
Физиолог Иван Петрович Павлов, изучая процесс пищеварения на собаках, обнаружил, что только от одного вида и запаха пищи в желудке появляется кислая жидкость. Зачем она нужна? Соляная кислота - один из важнейших регуляторов нормального пищеварения. Она заставляет работать пищеварительные ферменты, вещества, без которых все, что мы съели, не сможет перевариться и пойти на пользу нашему телу. При низком уровне соляной кислоты появляется ощущение тяжести после еды, вздутие, непереваренная пища на выходе, дефицит белка. Она дает команду и на выделение желчи, без которой невозможно переваривание жиров. Соляная кислота - это защитный барьер от посторонних микробов. Окружающая среда нестерильна, и мы постоянно - с воздухом, с поверхности рук, с пищей - заглатываем микробы. Тонкий кишечник, который принимает эстафету пищеварения у желудка, беден микрофлорой, поэтому при недостатке соляной кислоты микробное сообщество может неконтролируемо разрастаться и нарушать переваривание и усвоение пищи. Недостаток многих витаминов и микроэлементов, развитие заболеваний, связанных с их дефицитами, например анемии, связаны с недостаточной выработкой соляной кислоты. В этом случае нарушается и переваривание пищи, в которой содержатся нутриенты, и их усвоение. Однако соляная кислота может представлять и серьезную опасность для пищеварительного тракта человека, когда, едва ослабевает защита, разъедает поверхность, вызывая воспаление, эрозии, язвы.
Язвенная бактерия
Но не только соляная кислота может быть опасна.
Есть и внешние причины, нарушающие баланс работы органов пищеварения.
В начале XXI века гастриты и язвенную болезнь причислили к инфекционным заболеваниям, хотя раньше их основной причиной считалось неправильное питание. Австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен стали нобелевскими лауреатами по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Имя этой бактерии сегодня всем известно - Хеликобактер пилори. Барри Маршалл даже провел опыт на себе, выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии Хеликобактер пилори, после чего у него развился гастрит.
На сегодня подтверждена роль Хеликобактера в развитии язвенной болезни, атрофического гастрита и рака желудка. Но эта бактерия обнаруживается и у людей с абсолютно здоровым пищеварением, поэтому основная причина все же кроется в нарушении баланса.
На сегодняшний день подготовлено уже пятое издание специального документа по выявлению и лечению хеликобактерной инфекции под названием "Маастрихтский консенсус".
Внешняя угроза здоровью желудка и кишечника
Когда смотришь на основные причины заболеваний органов пищеварения, кажется, что от самого человека и его образа жизни мало что зависит. Но на самом деле весомую часть агрессивных влияний человек обеспечивает себе сам.
Если в привычном ритме жизни присутствуют короткий беспорядочный сон, курение, постоянное перенапряжение и выход из психического равновесия, это нарушает восстановление поверхности желудка из-за спазма кровеносных сосудов, провоцирует агрессию соляной кислоты. Есть даже специальный термин - стрессовая язва, она возникает на пике серьезных психических травм, инфекционных болезней, хирургических операций. Избыток грубой, агрессивной пищи может вызывать химическое и механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения.
Обезболивающие средства
Есть серьезная угроза балансу пищеварения и среди лекарств. Широкий ассортимент средств от боли и воспаления подчеркивает их востребованность и частоту применения. В каждой домашней аптечке есть средства от повышенной температуры, используются лекарства от боли в спине, суставах, зубной и головной. Это широкий арсенал из группы нестероидных противовоспалительных препаратов - НПВП. Уменьшая лихорадку и боль, они также снижают выработку защитных факторов - простагландинов - и делают слизистую оболочку более уязвимой для соляной кислоты. Результатом могут быть те же самые болезни - гастриты, эрозии, язвенные повреждения желудка и кишечника, но с более стертыми признаками. Для подобных болезней есть даже специальное название - НПВП-гастропатия. Получается, что человек использует лекарства от боли, а исподволь развивается проблема в органах пищеварения. Вот почему так важно принимать эти средства только в экстренных случаях, когда без них невозможно обойтись. Тем более не стоит их использовать длительно, без попытки выяснить и исключить причину боли. Если все же есть необходимость в длительном применении НПВП, то врач обязательно назначит препараты, защищающие слизистую оболочку от повреждения.
Когда идти к врачу
Боль в животе была хоть раз в жизни у каждого, и, конечно, не всегда нужно срочно бежать к врачу. Есть тревожные проявления, которые могут говорить о серьезных нарушениях или осложнениях. Если боли в верхней части живота резкие, сильные или длительные, беспокоит рвота, часто бывает изжога, снижаются вес и аппетит, нужно обращаться к врачу.