
Применение БАДов: мода или необходимость?
Развитие экономики напрямую влияет на требования к здоровью. Тренд "здоровье" - это не только желание хорошо выглядеть, быть активным и долго жить. Это возможность соответствовать растущим потребностям окружающего мира. Ведь человеческий капитал - это самый ценный экономический ресурс.
В России, так же как и во всем мире, первые места рейтинга потребления занимают БАДы - витамины, Омега-3 жирные кислоты и рыбий жир, пробиотики. Это потому, что самые распространенные дефициты одинаковы во всем мире. При этом уровень потребления добавок в Японии составляет 90%, в США, Китае и Индии - на уровне 70%, в Европе - 50%. А в России едва дотягивает до 20% эпизодического применения и 2% - регулярного. Неужели у нас настолько благоприятнее географическое расположение, богаче витаминами овощи и фрукты и разнообразнее рацион? Превентивный (предупреждающий) подход мало кому из россиян знаком, ну разве что аскорбинка в сезон простуд. Но все меняется. Качество бесплатной медицинской помощи не всех устраивает, а платная медицина для многих - непосильное финансовое бремя. Вот и приходит постепенно осознание того, что здоровье требует инвестиций, проблемы нужно предотвращать, не дожидаясь неутешительных диагнозов неизлечимых болезней. Внимание должно быть сосредоточено прежде всего на профилактике, и это медицина не будущего, а уже настоящего.
Биологически активные добавки законодательно относятся к пищевым продуктам. Но на деле они занимают как бы промежуточное положение между лекарствами и едой - неотъемлемая часть пищевого рациона, упакованная в таблетку или капсулу. Реальная польза здоровью, которую могут принести биологически активные добавки:
- Восполнить дефицит важнейших нутриентов, которых человек недополучает. Классический пример - витамин D.
- Предупредить заболевания, прежде всего "болезни цивилизации" - гипертонию, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, остеоартрит: витамин D, Омега-3 жирные кислоты, магний, пробиотики и многие другие нутриенты.
- Усилить лечебный эффект назначенных лекарств: Омега-3 кислоты в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, пробиотики - при заболеваниях кожи и аллергии.
- Уменьшить неблагоприятное действие лекарств - добавки с калием и магнием нивелируют побочный эффект мочегонных средств.
Одна из основных причин недоверия к добавкам кроется в том, что у покупателя нет четкого разделения сфер влияния лекарств и БАДов. Бытует опасный миф - "это как лекарство, только на травках, натуральное". Однако добавками нельзя вылечить гипертонию, астму, артрит и любое другое серьезное заболевание. Не относитесь к БАДам как к "лекарствозаменителям", тогда и не будет разочарованного "они не помогают". На самом деле, эффект от применения БАДов оценить намного сложнее, чем от лекарств. С последними все проще - вчера болело, сегодня не болит. Дефициты нутриентов либо вообще не проявляют себя какими-то симптомами, либо они очень неспецифичны, в роде недомогания, усталости, перепадов настроения, частых простуд. Дефициты - как дыра в заборе, в которую может пролезть заболевание.
К применению БАДов нужно относиться ответственно и серьезно, поэтому советую придерживаться нескольких правил:
- Если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете какие-то лекарства, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Четко следуйте рекомендациям по применению и хранению.
- Контролируйте восполнение дефицита нутриентов с помощью лабораторных тестов.
- Если принимаете две добавки и больше, обязательно уточните их состав для исключения дублирования активных компонентов.
Многие хорошо известные препараты после многолетнего статуса лекарств перерегистрированы как биологически активные добавки. Иногда средство с одинаковым активным веществом у одного производителя - лекарство, а у другого - БАД. Так бывает с витаминами, макро- и микроэлементами, сорбентами, пробиотиками - компонентами с высоким уровнем безопасности. Это не делает их лучше или хуже, просто другой способ регистрации. В состав добавок могут входить вещества, у которых есть перспективы стать лекарственным средством. Так, из коры белой ивы когда-то был выделен предшественник аспирина. А микроэлемент хром, применяемый сегодня лишь как БАД, в недалеком будущем может стать лекарственным регулятором углеводного обмена.