Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Что такое "скрытое" ожирение?

Изображение статьи

Что такое "скрытое" ожирение?

До недавнего времени "золотым стандартом" оценки физического состояния был индекс массы тела (ИМТ) - показатель, отражающий соотношение веса и роста. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения от 2004 года коэффициенты распределяются по нескольким категориям: недостаточный вес, норма, избыточный вес и ожирение 1-3 степени. Уже давно известно, что лишний вес способствует возникновению некоторых болезней - гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, остеоартрита. Поэтому те, кто оказывался в категории нормы, чувствовали себя достаточно спокойно. Интерес к проблеме появился, когда оказалось, что примерно у 20-30% стройных людей с нормальным ИМТ обнаружены те же болезни, что и у тучных. 

Ответы помог получить метод биоимпедансометрии, который позволяет проанализировать состав тела. Оказалось, что у этих людей при нормальных показателях ИМТ доля жировой ткани, прежде всего висцерального жира, превышает норму. Тогда и появился термин "скрытое" ожирение. Именно висцеральный (внутренний) жир создает риск для здоровья. Он обволакивает органы брюшной полости и вырабатывает гормоны, нарушающие обмен веществ. 

Но почему же индекс массы тела остается нормальным? Дело в том, что избыток висцерального жира часто сочетается с низкими показателями мышечной ткани, создается своего рода дисбаланс "мало мышц - много жира", который на условной норме никак не сказывается. В этом случае недостаточно просто похудеть. Нужно заняться структурной перестройкой тела: подкачать мышцы и избавиться от лишнего жира. Это благоприятно отразится и на здоровье, и на силуэте. Без специальных приборов накопление жира в животе поможет определить сантиметровая лента. У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, а у мужчин 94 см.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"