
Камни в почках появляются от добавок с кальцием?
Прием кальция - основная мера профилактики остеопороза, распространение которого достигло масштабов эпидемии. Однако наличие мочекаменной болезни или страх ее приобрести существенно ограничивают применение кальциевых добавок. Камни в почках встречаются примерно у 5% населения, а риск их образования в течение жизни достигает 10%. Страхи активно поддерживаются и многочисленными публикациями о том, что "лишний" кальций откладывается не только в почках, но и в сосудах, тканях внутренних органов и даже коже.
Но на самом деле обвинения в адрес кальция ничем не подкреплены, ведь регуляция кальциевого обмена намного сложнее. По мнению исследователей, образование камней в почках происходит не из-за избытка, а от недостатка кальция и витамина D. Более того, в развитии остеопороза и камнеобразовании задействованы одни и те же механизмы. Дефицит кальция и витамина D приводит к повышению выработки паратгормона паращитовидной (околощитовидной) железой - гиперпаратиреозу. Именно этот гормон, с одной стороны, усиливает разрушение костной ткани, а с другой - препятствует выведению кальция почками и способствует образованию камней.
Для предупреждения камнеобразования и остеопороза основное внимание нужно уделить своевременной профилактике и коррекции дефицитов - приему витамина D и достаточному количеству кальцийсодержащих продуктов в рационе. И начинать это нужно не в период уже появившихся проблем или по достижении "бальзаковского" возраста, а с детства. Важным условием для правильного усвоения кальция является адекватное количество магния в организме. Оптимальным считается соотношение кальция и магния в рационе как 2:1 или 3:2. Если есть камни в почках, то возможность применения препаратов кальция нужно решать с лечащим врачом.