
Тело на анализ
Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог
Фитнес-клубы, центры здоровья и медицинские клиники наперебой и за очень разную стоимость предлагают новомодную услугу - биоимпедансометрию. Суть метода в следующем: через тело пропускается слабый электрический ток (не бойтесь, это не больно!) и определяется сопротивление тканей - импеданс.
Кости, мышцы, жир, вода - все они дают разное сопротивление, и на основании этих показателей прибор определяет состав тела. Именно он может показать разницу между лишним жиром и "широкой костью". На основании результатов исследования испытуемый получает рекомендации по питанию, физической нагрузке, при необходимости - направление на лабораторные тесты и консультацию врача.
"А что, обычные весы и индекс массы тела уже не в моде? Недостаточно гламурны?" - скажут скептики. Выходит, что так, хотя дело не в гламуре.
Конечно, для определения массы тела вполне подходят и обычные весы, хотя они и не расскажут подробно, из чего эта масса состоит. К примеру, перед нами субъект с индексом массы тела (рассчитывается по соотношению веса и роста) 30. Это соответствует первой степени ожирения. Но весы не смогут нам рассказать, за счет какой ткани этот индекс высокий - жировой или мышечной. А анализатор состава тела сможет. И если в первом случае - это повод отправиться на консультацию к врачу и задуматься о похудении, то во втором - достижение целевых показателей атлета.
Рынок предлагает разные биоимпедансометры - от упрощенных бытовых умных весов до навороченных профессиональных. На одни достаточно просто встать, как на обычные весы, другие требуют участия специально подготовленного персонала.
Какие показатели можно определить с помощью этого метода?
Количество жировой ткани. Самый заветный показатель для худеющих. Нужно помнить, что не весь жир лишний - он необходим для теплоизоляции и запасания энергии; жиры активно участвуют в обмене веществ, из них синтезируются некоторые гормоны, в том числе половые. Для женщин этот показатель составляет 20-30%, а для мужчин - 10-20% от общего веса. Особую опасность представляет висцеральный жир - тот, что накапливается в животе вокруг внутренних органов. Именно с его избытком связывают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В этом случае нужно сдать анализы крови на сахар, содержание жиров (липидный профиль), при отклонении от нормы - обратиться к врачу. И начать худеть.
Активная клеточная масса (АКМ). Это общая масса внутренних органов, мышц, костей, нервов вместе с жидкостью. Очень информативный показатель в период похудения, он расскажет, за счет чего уменьшается вес - из-за потери жира или клеточной массы. Обычно показатель АКМ составляет до 85% от общего веса.
Мышечная масса. В норме составляет 30-40% от общего веса. Показатель важен не только для спортсменов, занимающихся силовыми тренировками. При неправильном питании во время похудения масса тела может снижаться именно за счет потери мышечной ткани. Недостаток мышечной массы - повод записаться в ближайший спортзал и включить в рацион больше белка. Мышцы - это не только красивый рельеф тела, это сила, баланс, защита от падений и переломов.
Костная масса. Она имеет четкую зависимость от пола и массы тела. Недостаток костной массы при нормальном весе связан, прежде всего, с недостаточным поступлением или усвоением макроэлементов кальция и магния, витамина D, а также с дефицитом половых гормонов. Конечно, только по данным биоимпедансометрии нельзя говорить о развитии остеопороза. Для диагностики заболевания применяется специальный метод определения минеральной плотности костной ткани - денситометрия. Если есть недостаток костной массы, обратитесь к врачу - ревматологу или эндокринологу.
Количество жидкости в организме. Учитывается вся жидкость: внутри-, вне- и межклеточная. Нормальный показатель - 45-60%. Увеличение свидетельствует о задержке жидкости в организме, а снижение - о недостаточном поступлении воды. Вода - обязательное условие нормального протекания обменных процессов, поэтому, если не хотите, чтобы метаболизм "засох", пересмотрите питьевой режим.
Индекс массы тела (ИМТ) - показывает, как вес человека соотносится с его ростом. В норме ИМТ составляет 18,5-25. Очень ориентировочный показатель, потому как может быть одинаковым при разном соотношении жировой и мышечной массы.
Основной обмен веществ - количество калорий, которое тратит организм в состоянии покоя. Индивидуальное свойство организма, зависит от пола, возраста, роста, массы тела и даже времени года. Чем выше этот показатель, тем больше организм тратит энергии. Это тот самый метаболизм, который все (безуспешно!) пытаются "разогнать".
При прохождении биоимпедансометрии в спортивном или медицинском центре вы получите на руки заключение с графиками, рисунками и диаграммами. В некоторых случаях, но далеко не всегда, - и с рекомендациями врача. Умные весы для домашнего использования легко синхронизируются со специальными приложениями, и вы видите все показатели на своем смартфоне. Конечно, это удобно, ведь можно оценивать результаты работы над собой в динамике. Учитывая, что основа работы прибора - электрический ток, процедура противопоказана лицам с кардиостимуляторами и беременным. Если прибор показывает серьезные отклонения от нормальных показателей, не пытайтесь решить проблему самостоятельно, а обратитесь к врачу.