Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Индекс Омега-3

Изображение статьи

Индекс Омега-3

Омега-3 жирные кислоты - семейство незаменимых (эссенциальных) нутриентов, которые человеческий организм не умеет синтезировать самостоятельно, а может получать только с пищей. Значение их научно доказано и не вызывает сомнений.

С первых дней внутриутробного развития и до глубокой старости Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для здоровья человека:

  • входят в состав клеточных мембран, то есть в прямом смысле поддерживают здоровье на клеточном уровне;
  • защищают клетки от повреждения свободными радикалами и преждевременного старения;
  • уменьшают воспалительный процесс;
  • обеспечивают правильное формирование и развитие нервной системы и зрения;
  • предупреждают болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, ожирение, аллергию и заболевания суставов.

Список может быть продолжен - нет в организме системы, в правильной работе которых не были бы задействованы Омега-3 жирные кислоты.

Жирно не будет?

К Омега-3 жирным кислотам относятся эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая кислоты. Основной источник ЭПК и ДГК - жирная рыба северных морей: лосось, скумбрия, форель. В дикой рыбе содержание жирных кислот в разы больше, чем в выращенной на ферме. Интересно, что полезные свойства рыба сохраняет даже в консервированном виде и после термической обработки, а вот многократное размораживание для нее губительно. Альфа-линоленовая кислота - единственный представитель Омега-3 ПНЖК, который можно найти в растительных продуктах, льняном или рыжиковом масле. В организме она превращается в ЭПК, а затем в ДГК, но лишь в небольшом количестве. Поэтому нельзя считать растительные и животные источники Омега-3 кислот полностью взаимозаменяемыми.

О чем говорит Омега-3 индекс

Омега-3 индекс - современный лабораторный тест, который показывает, достаточно ли в организме Омега-3 кислот. Рассчитывается процент содержания ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембране красных кровяных телец - эритроцитов. Оптимальным считается показатель 8-11%.

Нельзя субъективно определить, хватает ли в организме Омега-3 кислот. Поэтому каждому рекомендуется пройти такой тест. Он позволяет оценить степень дефицита Омега-3 ПНЖК, а также мониторировать их уровень на фоне скорректированного рациона, приема биологически активных добавок или лекарств.

Как восполнить дефицит

Оптимальный вариант - включить рыбу в рацион. Ее рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. Если вы не можете причислить себя к любителям рыбы, ваш вариант- добавки с Омега-3 ПНЖК. На сегодняшний день нет четко установленных норм потребления Омега-3 кислот, по рекомендациям разных экспертных органов нижняя граница колеблется от 250 до 1000 мг в сутки. Ключевым моментом при выборе добавки является содержание Омега-3 кислот, а именно сумма ЭПК и ДГК. Суточная доза 350-500 мг вполне достаточна для лиц, относительно регулярно употребляющих жирную рыбу. А если этот продукт в рационе отсутствует или есть проявления возможного дефицита Омега-3 кислот (сердечно-сосудистые проблемы, метаболический синдром, диабет, болезни суставов и пр.), целесообразно дозу увеличить до 1000-2000 мг в сутки.

Вариант "чем больше, тем лучше" для Омега-3 не годится, в высоких дозах она может вызывать кровотечения. Поэтому, если есть такая предрасположенность или вы принимаете лекарства, повышающие риск кровоточивости, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"