
Синий свет и зрение
Замечали ли вы, насколько редко встречается синий цвет в природе? Земля, горы, растения, животные - в их окраске крайне мало синего цвета, во всяком случае, наши глаза его почти не различают. Небо и водоёмы дают лишь восприятие синего и не находятся постоянно перед глазами. Можно сказать, что природа вокруг нас преимущественно "теплых" оттенков. Это естественно для наших глаз и организма - пребывать в средне- и длинноволновых цветах.
Но в быту человек сталкивается именно с синими лучами: лампы дневного света, монитор, экран смартфона и других гаджетов излучают в основном синий свет. Он имеет самую короткую длину волны и самую высокую интенсивность, а в условиях избыточного контакта представляет и самую большую опасность для здоровья. Оказывается, он влияет не только на зрение, но и на обмен веществ.
Дирижёр метаболизма
Известные всем фразы "больше спишь - меньше ешь", "спишь - значит растешь" имеют научное, физиологическое подтверждение. Ночь - время покоя, и организм использует его для внутренней работы, образования активных веществ. Биологическая программа определяет, когда и сколько веществ будет синтезироваться. Отвечает за это гормон сна - мелатонин. Тело попадает в царство мелатонина до 4-5 часов утра, когда на смену приходит гормон бодрости кортизол. Через час после засыпания снижается уровень глюкозы крови и нарастает уровень гормона роста, вот откуда "спишь - значит растешь". Причём растет не только тело в длину до 21 года, но и мышечная ткань на протяжении всей жизни. Гормон роста обеспечивает и обновление клеток, иначе его называют веществом вечной молодости. Ночь - время приведения в баланс гормонов сытости и голода. Вот и получается, что, урезав время на их синтез, днём мы получаем бесконтрольный аппетит. Тестостерон и гормоны, которые обеспечивают репродуктивный цикл женщины, образуются главным образом во сне. Недосып напрямую влияет на половую активность и возможность рождения детей. Описан даже феномен бесплодия у бортпроводниц и медсестер, связанный с нарушением биоритмов сна.
Биологические часы
Как и у животных, организм человека требует покоя в наиболее тёмную часть суток. На сетчатке глаза есть специальные клетки, которые реагируют на свет. Они передают информацию в эпифиз - железу, управляющую биологическими часами. Там к 21 часу - среднему времени наступления темноты - готов вырабатываться гормон сна мелатонин. Но эпифиз не торопится синтезировать больше мелатонина, пока к нему не поступит сигнал, что глаза закрыты. Как только человек закрывает глаза и свет перестает действовать на передающие клетки сетчатки, эпифиз пускает в дело мелатонин. Но если вечером взгляд поглощен синим светом монитора, количество мелатонина снижается, сдвигаются биологические часы.
Чем позже наступает сон, тем меньше образуется мелатонина, и он не успевает выполнить все свои регуляторные функции. При дефиците гормона сна замедляется обновление клеток и рост, ускоряется старение, ухудшается настроение, так как мелатонин и гормон радости серотонин в одной связке. Мелатонин влияет на ответ организма при атаке вирусов или бактерий, вот почему при регулярном недосыпании простуда случается чаще. Если не заботиться о регулярном и достаточном сне, режим работы мелатонина становится хаотичным, наступает бессонница, и опасный круг замыкается.
Ослепительный синий
Да, это в прямом смысле. Синий свет оказывает непосредственное влияние на остроту зрения. При его длительном воздействии повреждаются особые светочувствительные клетки сетчатки - знаменитые палочки и колбочки, - что и приводит к необратимому снижению зрения. Такое заболевание - возрастная макулярная дегенерация - давно известно врачам. Однако раньше, как следует из названия, оно встречалось только у пожилых. Ещё одна неприятность, поджидающая человека при тесном общении с электронными устройствами, - компьютерный зрительный синдром. Так, Американская ассоциация офтальмологов назвала ряд проблем с глазами, которые возникают при работе за монитором. В зоне риска все, кто проводит за компьютером больше 2 часов в день. Частота морганий снижается в 4 раза, при этом уменьшается выделение слёзной жидкости, глаз сохнет, лишается защиты. Фиксация мышц глаза на близких объектах перенапрягает их, затрудняет перестройку зрения. В итоге глаза краснеют, появляется ощущение песка или сухости, затуманивается зрение, особенно при переводе взгляда с близкого расстояния вдаль, возникает боль в глазах.
Выстраиваем защиту
Будем честны, от использования гаджетов никто отказываться не собирается. Но как-то же надо минимизировать влияние синего света.
·Выход из круга бессонницы.
Чтобы восстановить сон, нужно вернуть природные биоритмы мелатонина. Помещение для сна должно быть темным, без яркого света в окно, горящих ночников и экранов, иначе свет будет тормозить выделение мелатонина даже при закрытых глазах. Веки тонкокожие, они не защищают полностью глаз от воздействия синего света на сетчатку. Оптимально - расстаться с электронным другом часа за два до сна, чтобы организм настроился на нужный "сонный" лад.
Следующий шаг - режим, нужно максимально эффективно использовать время его синтеза. Это значить - рано лечь и рано встать. Но порядок перехода на такой режим нужен обратный - вначале придется поднять себя пораньше. Здоровый полноценный сон - очень правильная привычка.
При смене часовых поясов или нарушенных биоритмах используют добавки с мелатонином, но только короткими курсами. Для спокойствия в мыслях на ночь можно принимать магний или магниевые ванны.
·Защита глаз.
Существует высокотехнологичный вариант защиты - очки с особыми линзами, блокирующими синий свет. Такие линзы разработаны специально для работы за компьютером или планшетом. Они обеспечивают четкость и контрастность видения, одновременно уменьшая вредное воздействие. Производители электроники тоже не стоят на месте - многие смартфоны оснащены фильтром синего света, ну а если его нет, можно бесплатно установить подобное приложение.
Огромное значение для сохранения здоровья глаз имеют антиоксиданты: селен, цинк, Омега-3 жирные кислоты, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Пигменты-каротиноиды лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке и защищают от повреждений, индуцированных синим светом. При недостатке этих нутриентов в рационе обеспечьте их поступление в организм в виде добавок.