Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Простуда: коллекция заблуждений

Изображение статьи

Простуда: коллекция заблуждений

Дина Роскошная, врач - клинический фармаколог, диетолог.


Не ешь мороженое на улице, не ходи без шапки, для профилактики принимай иммуностимуляторы, а заболел - укутайся потеплее и насыпь горчицу в носки. Кто же из нас не слышал этих советов? Разбираемся с самыми распространенными мифами.

От холодного молока и сквозняка можно заболеть 

Молоко из холодильника и мороженое на улице никак не связаны с простудой. То, что мы привыкли называть простудой, это ОРВИ - инфекция, вызванная вирусами. Вирусы не живут в мороженом, они живут в людях, поэтому простудой мы заражаемся от других.

То же относится и к сквозняку: ветер, будь он хоть ураганный, продуть не может. Единственное справедливое утверждение насчет холода - длительное переохлаждение организма может (но не обязательно!) ослабить иммунную систему. Но к сквозняку, мороженому и прогулкам на морозе это отношения не имеет. 

Простуда может перейти в грипп 

Так не бывает. И ОРВИ, и грипп - это вирусные инфекции, но вызваны они разными вирусами. На начальном этапе различить простуду и грипп невозможно, но обычно грипп протекает более тяжело. Точный ответ на вопрос "простуда или грипп?" может дать только лабораторный тест. А вот осложнения в виде синусита или пневмонии вполне реальны и в том, и в другом случае. 

Организм самостоятельно противостоять вирусам не может. Надо помогать 

Помогать, конечно, надо. Правильным питанием, прогулками, полноценным сном. Многочисленные "усилители" иммунитета не имеют никаких доказательств клинической эффективности. 

После прививки от гриппа обязательно заболеешь 

Это невозможно технически, ведь современные вакцины не содержат живых вирусов, лишь их частицы, для того чтобы научить нашу иммунную систему распознавать врагов. Простуда после вакцинации - это совпадение. Однако после вакцинации организм особенно чутко реагирует на контакт с вредоносными микробами, именно поэтому прививаться можно только здоровым, без признаков ослабления организма или инфекции. 

Если лечиться порошками от простуды с парацетамолом, выздоровеешь быстрее 

К сожалению, это не так. Такие лекарства предназначены для уменьшения симптомов, но они не влияют на темпы выздоровления. Более того, иногда могут быть опасны, потому что маскируют симптомы осложнений. 

Простуда не опасна, можно ходить на работу 

Когда организм не здоров, нужно дать ему возможность бороться с инфекцией. А это значит - исключить дополнительные нагрузки. Речь не идет о постельном режиме, но все-таки лучше остаться дома.

И не забывайте, даже при легкой простуде вы - источник вирусов, а значит, выходя на работу, подвергаете опасности окружающих. И если ваша болезнь протекает не тяжело, это не значит, что ваш коллега с не столь крепким иммунитетом так же легко отделается.

При высокой температуре нужно начинать прием антибиотиков 

Нет, не нужно. Антибиотики на вирусы не действуют, поэтому быстрее выздороветь не получится. От бактериальных осложнений вирусных инфекций они не защищают. Все, что вы получаете в данном случае - удорожание лечения, риск побочных эффектов и развитие устойчивости микробов к антибактериальным препаратам. 

Нужно есть даже через силу 

Отсутствие аппетита - естественная реакция организма при простуде. Все силы он тратит на борьбу с вирусами, переваривать пищу ему некогда. Если есть не хочется, ничего страшного, за один-два дня без еды ничего не случится. А вот воды должно быть достаточно. 

Помогают при простуде горячие ножные ванны, горчица в носках, растирание барсучьим жиром, согревающий компресс 

Об эффективности этих мероприятий современной медицине ничего не известно, ни в одних клинических рекомендациях они не упоминаются. Предполагаемая цель - усиление кровообращения и, как следствие, ускорение выздоровления.

Но в воспаленной глотке, бронхах и носу кровоток и так усилен до предела. Общее название таких процедур - отвлекающие. Но кого и от чего они должны отвлекать, непонятно. Никаких запретов на проведение (кроме высокой температуры) нет, но и польза под большим сомнением. 

А как правильно? 

Чтобы не заболеть, нужно: 

  • Сделать все возможное, чтобы организм был сильным и крепким: правильно питаться, спать не меньше 8 часов в сутки, регулярно тренироваться, восполнять имеющийся дефицит нутриентов.
  • В период эпидемии воздержаться от посещения мест большого скопления людей;
  • Мыть руки часто и тщательно.
  • Промывать нос изотоническим (равным по солености плазме крови) раствором морской воды.
  • Обеспечить дома и, по возможности, на работе влажный прохладный воздух (обзавестись увлажнителем воздуха и регулярно проветривать).
  • Не прикасаться к лицу немытыми руками, не здороваться за руку, пусть даже вы рискуете вызвать недовольство коллег и друзей.
  • Если простуда все-таки настигла:
  • Останьтесь дома. Поверьте, работа вашей компании не остановится без вас, зато через несколько дней вы сможете вернуться, не подвергая себя вероятным осложнениям, а своих коллег - риску инфекции.
  • Климат в помещении - смотрите выше. Не устраивайте дома парниковые условия. Вирусы не могут существовать вне человеческого тела, а их жизнеспособность существенно сокращается во влажной прохладной среде. Лучше оденьтесь потеплее.
  • Больше пейте воды, компота или морса. На вирусы эта мера не действует, но способствует уменьшению проявлений интоксикации, потому что вредные вещества быстрее выводятся из организма.
  • Не нагружайте организм лишними лекарствами. Облегчайте самочувствие симптоматическими средствами (от кашля, насморка или боли в горле) по потребности, то есть только когда есть симптом. Пример: при высокой температуре примите жаропонижающие.
  • Когда нужно обратиться к врачу?
  • Очень плохое самочувствие. В некоторых случаях может понадобиться применение специфических препаратов, которые назначает только врач.
  • Высокая температура держится больше трех дней.
  • Через 2-3 дня становится не лучше, а хуже.
  • Появляются новые симптомы: боль в грудной клетке, кашель с гнойной мокротой, затруднение дыхания.
  • У вас есть серьезные хронические заболевания, такие как сахарный диабет или проблемы с сердцем.
  • Вы не уверены, что можете точно оценить свое состояние.

В большинстве случаев простуда не опасна и проходит без всяких последствий для здоровья. Просто дайте организму возможность с ней справиться. 

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"