Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Насморк при простуде

Изображение статьи

Насморк при простуде

Дина Роскошная, врач - клинический фармаколог, диетолог

Самая частая причина насморка – острая респираторная вирусная инфекция, в обиходе именуемая простудой. Наряду с кашлем, першением в горле и повышенной температурой, насморк является одним из самых типичных ее симптомов.

Почему это происходит?

По статистике, на вирусную причину приходится до 90% случаев насморка. В первые дни заболевания нос заложен, а отделяемое бесцветное, жидкое и прозрачное – «течет из носа». Так с помощью повышенной выработки секрета (слизи) организм пытается освободиться от возбудителя болезни. К 3-5 дню секрет становится более густым, цвет может меняться на белый или желтоватый. В большинстве случаев насморк проходит без всяких последствий за неделю. Но при наличии хронических заболеваний ЛОР-органов или анатомических особенностях, например, искривлении носовой перегородки, течение насморка может быть затяжным и даже осложненным. В этом случае нужно применять средство от насморка и простуды.

Лечить или само пройдет?

Не стоит относиться к насморку слишком легкомысленно и пускать все на самотек, ведь маленькая проблема может привести к большим осложнениям, например, воспалению уха (отиту) или околоносовых пазух (синуситу).

Если насморк сочетается с головной болью, светобоязнью или болью в ухе, отделяемое из носа гнойное, беспокоит высокая температура, нужно обязательно обратиться к врачу. Обязательное условие быстрого избавления от насморка - прохладный, свежий, увлажненный воздух в помещении.

Насморк при простуде чем лечить, какие лекарства применять при насморке и простуде

Потребуется минимальный набор средство от простуды и насморка, а так же профилактики осложнений.

  1. Препараты на основе морской воды. Солевые растворы удаляют микробов, слизь и корки, подготавливают слизистую оболочку к применению лекарственных средств, увлажняют и ускоряют восстановление. Для этих целей используются изотонические, равные по солености плазме крови, растворы. В состав могут входить дополнительные противовоспалительные и заживляющие компоненты. При сильной заложенности больше подойдут более соленые гипертонические растворы, которые могут стать альтернативой сосудосуживающим препаратам.
  2. Сосудосуживающие средства. Название отражает суть действия этих препаратов – вызывая сужение сосудов слизистой оболочки, они уменьшают отек и образование секрета. Результат – облегчение носового дыхания и уменьшение течения из носа. Выбирая препарат, отдавайте предпочтение современным средствам на основе ксилометазолина или оксиметазолина. Они действуют дольше и реже вызывают побочные эффекты. Не нужно проводить «курсовое лечение» такими средствами, лучше использовать их «по потребности», при сильной заложенности носа или на ночь, для обеспечения комфортного ночного отдыха. Продолжительность применения не должна превышать 5 дней, иначе может развиться привыкание.
  3. Муколитики способствуют выведению густого вязкого секрета из околоносовых пазух. Они «разрезают» крупные молекулы, делают слизь жидкой, и она хорошо выходит. Подобные средства нецелесообразно использовать, если носовой секрет жидкий либо хорошо высмаркивается без применения дополнительных средств. Кроме муколитического действия, некоторые компоненты способны уменьшать выраженность воспалительного процесса и отек слизистой оболочки.

Любителям народной медицины следует быть крайне осторожными при лечении насморка - закапывание сока лука, чеснока, свеклы может вызвать сильный ожог слизистой оболочки носа. Последствия такого самолечения могут быть существенно серьезнее самого насморка.

Обязательное условие эффективной профилактики насморка – поддержание здорового состояния слизистой оболочки носа, ведь она является мощнейшим барьером на пути вирусов и бактерий. Зимой, в самый разгар сезона простуд, микроклимат помещений выступает против нас. Из-за центрального отопления воздух в квартирах и офисах становится слишком сухим, что снижает защитные свойства слизистой оболочки. Поэтому лучше своевременно позаботиться об увлажнении воздуха в квартире, особенно в спальне и детской. Для дополнительного увлажнения слизистой можно использовать изотонические растворы морской воды, ведь они не имеют ограничений по продолжительности применения.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях