
Как справиться с симптомами простуды
Дина Роскошная, врач - клинический фармаколог, диетолог
Сердце любого родителя сжимается от тревоги и сострадания, когда ребенок не здоров. Но острые респираторные вирусные инфекции - практически неотъемлемая часть холодного времени года. Облегчить самочувствие любимого зайки помогут симптоматические средства.
Основные проявления простуды - насморк, кашель, боль в горле и температура. Иногда по отдельности, иногда все сразу. Симптоматические средства не ускоряют выздоровление, но существенно облегчают течение болезни, а в некоторых случаях даже предупреждают осложнения. Это способствует быстрому лечению простуды у ребенка.
Основное правило их эффективного и безопасного применения - использование по потребности, то есть при наличии симптома. Разбираемся, как справиться с основными симптомами простуды.
Насморк
Важно! У детей из-за анатомических особенностей насморк часто осложняется отитом (воспалением уха), поэтому в период простуды необходимо поддерживать свободное носовое дыхание.
Воспаление слизистой оболочки носа проявляется заложенностью и обильными светлыми выделениями. Для облегчения носового дыхания при насморке обычно используются сосудосуживающие средства. Суть их действия заключается в сужении сосудов слизистой, что приводит к уменьшению отека, количества выделяемой слизи и улучшению ее оттока.
Активные вещества в детских препаратах от насморка те же, что и во взрослых, но в более низкой концентрации. Для самых маленьких они выпускаются только в форме капель, а для детей постарше - в каплях или спреях. Особенностью подобных средств является ограниченная продолжительность применения, как правило, не больше 5-7 дней.
Препараты на основе морской воды способствуют механическому удалению микробов, слизи и корочек, увлажняют слизистую оболочку, подготавливают ее к действию лекарственных средств. Их можно использовать не только в период простуды, но и профилактически как элемент ежедневной гигиены.
Кашель
Важно! Маленькие дети не умеют откашливать мокроту, поэтому применять отхаркивающие средства нужно с большой осторожностью.
Лекарства от кашля - это прежде всего отхаркивающие и муколитические средства - делают мокроту более жидкой и увеличивают ее количество. Их задача - облегчить отхождение густой и вязкой слизи. При приеме отхаркивающих препаратов мокроты становится больше, но ребенок не всегда может ее откашлять. А застой слизи в дыхательных путях опасен осложнениями, для их профилактики можно использовать упражнения и массаж, улучшающие выведение мокроты.
Важная особенность отхаркивающих средств в том, что они усиливают кашель, а не уменьшают его. Для повышения эффективности лекарств нужно давать ребенку больше жидкости, иначе кашель усилится, но не принесет облегчения. Кашель при простуде часто возникает от того, что в дыхательные пути затекает слизь из носа. Это прежде всего касается малышей, которые еще не умеют сморкаться. В этом случае в первую очередь нужно позаботиться о гигиене носа.
Боль в горле
Важно! При боли в горле не всегда нужны сложные многокомпонентные лекарства. Облегчить неприятные ощущения помогают полоскания настоями трав и частое теплое питье.
Препараты от боли в горле весьма разнообразны и по составу, и по форме выпуска. Действующим веществом большинства из них является антисептик, губительно действующий на микробов. Также в состав могут входить компоненты, уменьшающие неприятные ощущения, - анестетик или обезболивающее средство местного действия.
Выпускаются лекарства в виде таблеток и пастилок для рассасывания, спреев, растворов для полосканий. При боли в горле актуальна и фитотерапия - полоскание настоем ромашки или шалфея. Облегчает неприятные ощущения теплое питье.
При боли в горле у ребенка родители всегда должны быть начеку, ведь в возрасте 3-14 лет часто встречается ангина - инфекция, вызванная бактерией стрептококком. Поэтому, если беспокоит только горло, а других симптомов ОРВИ (насморка и кашля) нет, обязательно следует обратиться к врачу. В этом случае может понадобиться назначение более серьезного лечения.
Лихорадка
Важно! Лихорадка – защитная реакция, которая настраивает организм на борьбу с инфекцией. Поэтому снижать следует только высокую температуру.
Лечение препаратами простуды у ребенка
Самые применяемые при лихорадке у детей жаропонижающие средства - парацетамол и ибупрофен. Они являются наиболее безопасными в педиатрической практике, выпускаются в виде суппозиториев (свечей), таблеток, сиропов с фруктовыми вкусами.
Дети обычно переносят повышенную температуру легче, чем взрослые, часто сохраняют высокую физическую активность - бегают, прыгают, играют. Насильно уложить ребенка в постель, конечно, не получится, однако лучше предложить более спокойный вид занятий - рисование или составление паззла.
Лечение простуды у детей
Педиатры рекомендуют жаропонижающие применять только при высокой лихорадке, у детей это 390 С, но лишь в случае хорошей ее переносимости. Высокая температура уничтожает попавшие в организм вирусы и активирует систему иммунитета. Жаропонижающие средства не нужно принимать курсом, только по необходимости. Следует помнить, что эти препараты обладают и обезболивающим эффектом, поэтому могут маскировать серьезные симптомы, например сильную головную боль.
И не забывайте о простых и очевидных способах, которые все знают, но редко применяют. Ускорить выздоровление и облегчить самочувствие помогут частое проветривание комнаты, прохладный, влажный воздух в помещении и теплое питье.