Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Простуда. Новый сезон

Изображение статьи

Простуда. Новый сезон

О различиях между простудой, ОРЗ и ОРВИ до сих пор не утихают споры в псевдонаучных публикациях. С полной серьёзностью специалисты из народа объясняют несведущим согражданам, что простуда "случается от переохлаждения" и "не заразна", ОРЗ - это бактериальные инфекции дыхательных путей, а ОРВИ - инфекции той же локализации, только вирусной природы. Так ли это?

 Как это по-русски?..

В действительности, все эти термины обозначают одно - острую вирусную инфекцию респираторного тракта (дыхательных путей). Переохлаждение, действительно, может быть способствующим фактором, но никак не причиной болезни. Для вирусного поражения характерно вовлечение нескольких отделов дыхательных путей - носа и придаточных пазух, глотки, гортани, трахеи или бронхов. Не обязательно всех. Характерны насморк, кашель, боль в горле или осиплость голоса. Одновременно или с очень быстрым (часы, сутки) присоединением поражения других отделов. Диагноз ОРВИ подразумевает весь комплекс симптомов со стороны дыхательных путей, а также лихорадку и явления интоксикации в виде слабости, ломоты в суставах, головной боли.

Аббревиатура ОРЗ (острое респираторное заболевание) отражает только локализацию инфекции, но не её возбудителя. Теоретически это могут быть вирусы, бактерии и даже грибы. Но для бактериальной инфекции такая множественность поражения не характерна. Бактерии чаще выбирают одну локализацию, не бывает так, чтобы они сразу захватили весь респираторный тракт от носа до лёгких. Что до грибов, то они угрожают в основном людям с подавленным иммунитетом - это особые случаи, не имеющие отношения к абсолютному большинству. В английском языке для обозначения группы ОРВИ используется термин "cold", а для гриппа, несмотря на его принадлежность к той же группе инфекций, "flu" - сокращенное от "influenza".

ОРВИ, грипп, COVID-19

Все острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп и COVID-19, имеют разное течение - от практически бессимптомного до смертельно опасного. Нет ни одного на 100% достоверного симптома, который позволил бы определить, какой вирус вызвал заболевание. Да, есть более или менее типичные проявления, но обычно диагностика сводится к формулировкам "чаще-реже" и "более характерно-менее характерно". Год назад при появлении кашля и температуры человек говорил себе - "простуда, подумаешь, ерунда какая", а сегодня при тех же симптомах холодеет от ужаса - а вдруг ковид? В большинстве случаев все перечисленные инфекции протекают в лёгкой форме. Но на этом внимание как-то не акцентируется, и на первый план выходит информация о тяжёлом течении и летальных исходах, что не может не поддерживать высокий уровень общей тревожности. Во всяком случае, большинству очень страшно.

Как и чем лечить

Очевидно, при тяжёлом течении вирусных инфекций и наличии сопутствующих заболеваний, факторов риска лечение должно проводиться в стационарных условиях. В помощь врачам разработаны пошаговые протоколы терапии и методические рекомендации с указанием лекарств, названия которых для непосвящённых звучат как заклинания.

Но что делать тем, кто лечится дома? Рекомендации при лёгком течении сводятся к применению симптоматических средств по потребности: жаропонижающих при высокой температуре, сосудосуживающих при заложенности носа, отхаркивающих при кашле и так далее. Есть симптом - есть средство для его облегчения. Симптоматические средства не ускоряют выздоровление, зато они улучшают самочувствие, что тоже немаловажно. К сожалению, лекарств от ОРВИ с доказанной клинической эффективностью, кроме специфических противогриппозных препаратов, до сих пор не существует. Это означает, что организм должен справиться с вирусом самостоятельно. Обычно так и происходит, несмотря на избыточную медикаментозную нагрузку.

Итак, если вы чувствуете, что заболели:

  • Останьтесь дома. Чтобы организм смог справиться с вирусом, ему нужен отдых, хотя строгий постельный режим не обязателен. Идя на работу или учёбу, вы подвергаете риску заражения коллег и даёте ненужную нагрузку своему организму.
  • Пейте больше жидкости, это уменьшит интоксикацию.
  • Принимайте симптоматические средства для облегчения течения заболевания. Только необходимые. Не нагружайте организм лишними лекарствами.
  • Помните, что антибиотики, ни по одиночке, ни в комбинации друг с другом, на вирусы не действуют. Они не ускоряют выздоровление при вирусной инфекции, не предупреждают бактериальные осложнения.
  • Обратитесь за медицинской помощью.

Нет человека, которому в жизни не довелось прибегнуть к одному из "народных средств" для лечения простуды. Среди них - амулеты из чеснока и лука, горячие ножные ванны, ингаляции над картошкой, горчица в носках, молоко с маслом и мёдом, закапывание свекольного сока в нос, водка с перцем и еще масса иногда вызывающих недоумение, а иногда улыбку методов. Об их бесполезности (отсутствии доказательств клинической эффективности) в отношении лечения вирусной инфекции написано очень много и правильно. Однако есть ещё один важный момент - это уверенность, которая помогает организму справиться с болезнью. Эффект плацебо никто не отменял. По сути, все рекомендации сводятся к "отдыхай, пей морс, всё само пройдет". Но если вы всё-таки решаетесь на народную терапию, то соблюдайте осторожность: есть риск вдобавок к вирусной инфекции получить ожог или аллергию.

Как укрепить организм?

Этот вопрос актуален всегда. Традиционный подход - о профилактике простуды задумываться во время подъёма заболеваемости. Обычно это короткий курс из витаминов, эхинацеи и других иммуностимуляторов, призванный настроить иммунную систему на боевой лад. Более перспективным выглядит вариант постоянного или длительного приёма нутриентов, необходимых для поддержания сбалансированной работы иммунной системы. А ещё - здоровый сон, питание и физические нагрузки.

Очень коротко можно сформулировать рекомендации так:

  • Сон не меньше 7-8 часов. Достаточная выработка гормона сна напрямую связана со здоровьем иммунной системы. После сна вы должны чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.
  • Рациональное питание с достаточным содержанием калорий и белка. Недостаток белка губителен для иммунитета, организму просто не из чего синтезировать клетки иммунной системы и антитела.
  • Физическая активность в прямом смысле "разгоняет" иммунную систему - улучшается кровоснабжение всех органов и циркуляция иммунных клеток. Основное правило - регулярные тренировки без чрезмерных истощающих нагрузок. Бодро и с удовольствием.
  • Нутриенты. Среди важнейших регуляторов работы иммунной системы - витамины D и С, селен, цинк, Омега-3 жирные кислоты. Порядок действий следующий: определение исходного уровня - восполнение дефицита и поддержание на достаточном уровне. Анализы можно сдать в любой клинической лаборатории.

Да, это более трудоёмкий подход к профилактике, зато более действенный. Хотелось бы напомнить, что здоровый иммунитет - это защита не только от инфекций, но и от аллергии, аутоиммунных болезней, онкологии.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях